С 2018 ГОДА УКРАИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ СЯДУТ ЗА ПАРТУ НА 12 ЛЕТ

С 2018 ГОДА УКРАИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ СЯДУТ ЗА ПАРТУ НА 12 ЛЕТ

Система образования в Украине меняется. Чиновники Минобразования посадят детей за парты на 12 лет.

12 лет14 декабря  правительство приняло решение о концепции обновления школы. С 2018 года дети будут учиться в школе 12 лет. Лилия Гриневич, министр образования и науки, в своем выступлении сказала, что принятое решение в итоге позволит повысить квалификацию выпускников и сделает их востребованными на рынке труда. 12-летнее обучение разделено на этапы. Четыре года – начальное образование, последующие пять лет – среднее базовое и три года – старшая школа. План министерства заключается в том, что старшеклассники смогут познакомиться с различными профессиями и к моменту окончания школы уже иметь рабочую квалификацию.

Ожидается, что первый выпуск двенадцатилетки состоится в 2029 году. По мнению министра образования и науки, к этому времени Украина интегрируется в Европу полностью. Ранее Лилия Гриневич заявляла, что учитывая стратегию движения Украины в Евросоюз, уже сейчас нужно улучшать финансово-экономическую ситуацию, а она напрямую зависит от качества образования украинцев.

К созданию новой украинской школы привлекли польских специалистов. Польская школа за несколько лет кардинально изменилась — сейчас там дают не только знания, но и учат школьников применять полученную информацию на практике. По мнению депутата Харьковского Городского Совета от партии «НАШ КРАЙ» Виталия Резниченко, реформировать систему образования нужно с осторожностью. Следует учесть все «за» и «против», и продумать все возможные сложности, которые могут возникнуть у выпускников двенадцатилетки. Например, каким будет качество знаний, ведь в условиях цифрового мира нужные совершенно иные навыки и умения, нежели 10-15 лет назад. Вопросов много, и прежде чем  изменять учебный процесс на уровне всей страны, нужно найти правильные ответы.

Справка: В Украине уже вводили двенадцатилетнюю систему образования, но по инициативе экс-министра Дмитрия Табачника она была отменена.   

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова