Сопредседатель партии "Наш край" Александр Фельдман: "Делаю все, что считаю нужным и полезным для Харькова" - Наш Край - Харьков

Сопредседатель партии «Наш край» Александр Фельдман: «Делаю все, что считаю нужным и полезным для Харькова»

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (7)Практически каждую неделю в Харьков с предвыборным вояжем приезжает то один, то другой кандидат в президенты. Громкие заявления, яркие лозунги, щедрые обещания. Засуетились и те, кто «присмотрел» себе округ для того, чтобы попытать счастья в борьбе за депутатский мандат. И, несмотря на то, что выборы, как говорится, — «не завтра», подготовка к ним, похоже, в самом разгаре.

— А как вы готовитесь к предстоящим выборам? — наш первый вопрос народному депутату Украины, сопредседателю партии «Наш край» Александру Фельдману.

— Я никогда ничего не делал и не делаю исключительно «под выборы». Я не живу выборами. Все эти «окучивания округов» и практики «заигрывания» с электоратом вызывают у меня отвращение. Я — не сторонник «заботы» на показ и стремления конвертировать каждую лавочку и клумбу в голоса поддержки избирателей. Тем более что зачастую все это благоустройство оплачено из бюджета, то есть из кармана самих избирателей.

— Но тем не менее, для вас же не секрет, что есть те, которые рвутся на ваше место. И у некоторых достаточно серьезная группа поддержки в лице мэра. Вы как-то собираетесь этому противостоять?

— Мне категорически не нравится ваша формулировка «рвутся на ваше место». У каждого человека есть право на участие в выборах народных депутатов. И главное, тот или иной округ нельзя рассматривать как собственность действующего депутата. Мой округ — это не округ Фельдмана. Мой округ — это конкретные люди и конкретные проблемы. И от того, как они решаются, зависит уровень поддержки людей. Я — за честную конкуренцию. Если кто-то хочет соревнования, то я — за. Только давайте соревноваться открыто: кто и сколько сделал. Лично, а не за бюджетные деньги, то есть деньги харьковчан. Относительно противостояния, то я никогда не опускался до сомнительных методов  борьбы. Я вообще противник противостояний, считаю это проявлением не силы, а слабости. Уничтожать, забирать, вводить в заблуждение — это легко. Созидать, отдавать, быть объективным — для этого необходима сильная воля, независимость и внутренняя свобода. Важно, что собой представляет человек без учета поддержки «тяжелой артиллерии», что он уже сделал, какой результат своей работы может наглядно продемонстрировать.

— Но, тем не менее, вам не обидно, когда мэр Геннадий Кернес говорит, например, что вы создаете «видимость работы»?

— Я давно уже ни на кого не обижаюсь. В данном случае мне — не обидно, мне — смешно. Очевидно, что есть люди, которые формируют «картину мира» Геннадию Кернесу и «вносят ему в уши» информацию, которая далека от реалий. Понятно, что уже сегодня, задолго до выборов в Верховную Раду идет торговля округами, и наш округ, возможно, — уже обещан. Идет, как говорится, «зачистка» территорий под тех, кто будет «на ручном управлении». И здесь все методы хороши.

— Говорят, что районным чиновникам не рекомендуют сотрудничать с вами.

— Каким чиновникам: тем, которые в бегах или под домашним арестом? Вы знаете, меня никогда не останавливало и не останавливает отсутствие или наличие чьих-либо рекомендаций. Делаю то, что считаю нужным и полезным для Харькова. Я всегда готов к сотрудничеству, готов договариваться, убеждать и доказывать, для того чтобы добиться результата. Как говорят, тот, кто хочет что-то сделать, ищет возможность, кто не хочет — ищет причину. Можно со всех трибун говорить о том, что «мешают» в Харькове, «не слышат» в Киеве. А можно добиваться решения проблем, несмотря ни на что.  Приведу вам несколько примеров. В прошлом и в этом годах мне удалось добиться выделения из государственного бюджета 30 миллионов гривен субвенций для учреждений образования и объектов культуры Холодногорского и Новобаварского районов. Эти средства были направлены на энергосбережение и капитальный ремонт школ и детсадов, в том числе и на проведение работ по благоустройству двух парков. В Новобаварском районе были утеплены общеобразовательные школы №№79 и 92, ведутся работы по утеплению детских садиков №№32, 38, 82 и 106, проведены ремонты в спортивных залах 54-й школы и 65-й гимназии, а также отремонтированы спортивные залы и туалеты в ряде других школ.

Предусмотрено пять миллионов гривен на благоустройство парка «Юность», такая же сумма выделена на реконструкцию сквера им. Сафарова, где уже ведутся работы. Эти места отдыха жителей Новобаварского и Холодногорского районов должны быть благоустроены. Скверы и парки, где можно комфортно отдохнуть, погулять с детьми и внуками, должны быть и во всех микрорайонах Харькова. К сожалению, в Харькове, да и практически во всех городах Украины, есть «проблема окраин», когда средства из бюджета вкладываются в основном в центральную часть.

— Но ведь люди не знают этого и думают, что это, так сказать, сделано благодаря городской власти.

— Ну и что! Какая разница, кто выделил деньги, кому удалось добиться этого выделения средств. Потому что — это деньги бюджетные, а значит, деньги людей, а не правительства или городской власти. Поэтому не надо ставить себе в особую заслугу работы, выполненные за бюджетные средства. Так должно быть. Это — норма, а не подвиг. Другое дело, что, как расходуются бюджетные средства, необходимо контролировать. И я вам скажу, это — не всегда простая задача.  В моей практике были случаи, когда я получал фактически хамские ответы от департаментов. Понимаете, ведь главное — во имя чего и кого что-то полезное делается для города, благодаря «кому» — это вторичный вопрос. Идеальный вариант для громады — это полная прозрачность действий власти. Люди должны знать не только на что идут средства, но и сколько. Когда вы делаете в квартире ремонт и нанимаете строительную бригаду, вы же интересуетесь не только качеством работ, но и сколько эта работа стоит. Потому что это — ваши деньги. Бюджетные деньги — тоже ваши.

— Один из самых известных проектов вашего благотворительного фонда — Фельдман Экопарк вы объявили «территорией без политики». Почему это для вас было важной декларацией?

— Потому что наш экопарк — это гуманитарно-социальный проект, это место для семейного отдыха, это десятки образовательных программ и программ реабилитации детей и взрослых. Это — центр защиты и спасения животных. В день открытия Бала Хризантем экопарк принял порядка двухсот тысяч человек. Это — астрономическая цифра. И, понятное дело, это все люди разных политических взглядов, симпатий, антипатий. И все они должны чувствовать себя комфортно и безопасно. И в этом наша большая ответственность. Но главное, экопарк способен объединять людей разных взглядов, разных поколений. И таких мест должно быть в нашем городе и в Украине больше.  У нас, к сожалению, столько противоречий, столько агрессии в обществе, что такая экотерапия полезна каждому. Наш экопарк — это 100% любви. К близким людям и совсем незнакомым, к природе, к родному городу. Знаете, показательно, что к нам сегодня обращаются и другие города Украины с предложением организации у них подобных экопарков.

— А Харьков сотрудничает с экопарком?

— С экопарком активно сотрудничают харьковчане. И это главное для нас. Мы дорожим этим сотрудничеством и благодарны каждому за помощь и совет. Относительно города, я вам так скажу: достаточно будет, если нам не будут мешать. Мы найдем решение для любой ситуации. Смотрите, город не предоставил нам автобусные маршруты, которые бы шли в экопарк. Мы закупаем 15 автобусов, и люди смогут комфортно и бесплатно добираться до экопарка. Особенно это актуально в летний период.

— Кстати, а будет ли в следующем году работать летний лагерь в Фельдман экопарке?

— Обязательно. Мы очень рады, что наш лагерь оказался так востребован и детьми, и родителями. Мы старались сделать для детей каждый день пребывания в лагере интересным и радостным, и чтобы родители были спокойны за своих детей. Да и, согласитесь, сегодня далеко не каждый может позволить себе оплатить летний отдых своих детей. Пребывание детей в нашем лагере абсолютно бесплатно, и это немаловажно сегодня. Я хочу отметить что уже началась запись в наш детский лагерь на следующий летний сезон. Поэтому, пожалуйста, обращайтесь в наш Фонд и депутатскую приемную. Я, кстати сказать, поддерживаю идею, с которой к нам обратились инициативные неравнодушные родители о создании «Родительского комитета», который будет выполнять функции общественного контроля сферы образования, культуры, детского здравоохранения и формировать предложения харьковчан по сетке мероприятий для детей, которые можно проводить в городе и области.  Я уверен, что единственно правильный путь — это открытые консультации с людьми относительно того, какие проблемы являются самыми острыми, требующими решения. Это касается и частных денег, которые готовы меценаты тратить, и особенно бюджетных средств. В этом году мы получим дополнительные субвенции на два наших района, в следующем году добьемся выделения еще порядка двадцати — тридцати миллионов. Поэтому я инициирую проведение «Народного собрания», где вместе с жителями будет принято решение, на что их потратить. Никто кроме людей не знает этого лучше, потому что это — наш город.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова