Тарифы или жизнь: как быть с новыми платежками

В то время как цены на продукты питания растут чуть ли не ежедневно, у людей забирают льготы, пенсия и минимальная зарплата практически не увеличиваются, сотни тысяч переселенцев остаются без крыши над головой, а олигархи разворовывают остатки государственного имущества, власть цинично и необоснованно повышает тарифы на коммунальные услуги.

k33y8tp9-u4-min

Среднестатистическая украинская семья из двух человек, проживающая в двухкомнатной квартире в небольшом областном центре, еще в начале года платила 121 гривну за электроэнергию, а уже в этом году отопительный сезон люди встретят с суммой в 208 гривен. За отопление своей квартиры, в которой нет счетчиков, платили 380 гривен, а заплатят 651 гривну. За горячую воду вместо 119 гривен — 190. Если добавить еще оплату за газ и холодную воду (без счетчика) и расходы за обслуживание дома ЖЭКом, то получится, что семья вместо 832 гривен уже этой осенью заплатит 1261 гривну.

Как быть бюджетникам? А пенсионерам? Как выжить в тех условиях, которые создает коммунальная мафия ради собственного обогащения? Как пережить зиму, которая обещает быть рекордно холодной? «НАШ КРАЙ» требует от правительства начать работать и вернуть справедливые тарифы, прекратить коммунальный геноцид украинцев!

Партия «Наш край» более года защищает украинцев от действий власти в сфере ЖКХ

Уже сегодня во многих городах работают партийные приемные, в которых юристы и эксперты консультируют людей и помогают вести борьбу с чиновниками и коммунальщиками. Наши депутаты в разных городах страны работают над разработкой и принятием энергоэффективных программ, которые уменьшат суммы в платежках украинцев. Мы создаем комиссии в городских советах, которые контролируют качество предоставления коммунальных услуг. Убеждены, что тарифы не могут расти, пока в каждой квартире не будут установлены счетчики. А устанавливать их должны собственно те компании, которые предоставляют коммунальные услуги за свой счет. Люди, которые пользуются бойлером, не должны отдавать лишние деньги за газ монополистам. Такое заявление сделали депутаты политической партии «НАШ КРАЙ».

Как действовать простым украинцам в такой ситуации?

Первое, что нужно сделать, чтобы выжить в условиях тарифной несправедливости, — это заставить власть работать. Мы призываем всех сознательных украинцев присоединяться к нашей команде и совместно бороться с необоснованными тарифами и коммунальным геноцидом. Поддерживайте политические силы, которые борются с несправедливыми тарифами!

Во-вторых, мы должны «выбить» свои законные субсидии. В 2016 году на компенсацию по субсидиям было выделено 40 миллиардов гривен. Эти деньги должны дойти до украинцев и быть использованы по назначению. Как оформить заявление и декларацию, куда обращаться для оформления документов и как противостоять чиновникам, которые делают все, чтобы забрать у нас право на получение помощи, — узнавайте в наших пошаговых инструкциях.

В-третьих, пока мы боремся за свои права, «НАШ КРАЙ» разработал рекомендации, которые помогут экономить ресурсы и не получать в результате шокирующие платежки за коммуналку. В этом буклете собраны советы по экономии электроэнергии, тепла, воды и газа.

«Сегодня перед нами стоит много непростых задач. И только вместе, объединив усилия, мы заставим каждого чиновника заботиться об украинцах, а не о собственном обогащении», — заявляют депутаты «НАШЕГО КРАЯ».

Как просто оформить субсидии?

Необоснованные тарифы и завышенные цены на энергоресурсы заставляют сотни тысяч украинских семей обращаться за субсидией. Даже семья, где все работают, сегодня не в состоянии платить за коммунальные услуги. Суммы в платежках растут и уже давно исчисляются тысячами гривен.

Государство тратит за год на компенсацию субсидий 40-50 миллиардов гривен вместо того, чтобы сделать тарифы прозрачными и обоснованными, повысить зарплаты и пенсии, вернуть социальные выплаты.

Длинные очереди, необоснованные отказы, сбор справок — все это ждет украинцев, которые хотят получить помощь от государства.

Узнайте, как «выбить» свою законную субсидию, правильно оформить документы и противостоять бездействия чиновников.

кто и как может получить субсидию

Новый механизм начисления субсидий предусматривает, что:

  1. Субсидию могут оформить те, кто арендует квартиру.
  2. Для оформления декларации учитывается доход за предыдущий календарный год.
  3. При предоставлении субсидии льготы на оплату услуг ЖКХ не начисляются.

 

Распространенные случаи

Какой доход за 2015г. будет учтен при назначении субсидии?
Безработный и не состоите на учете в службе занятости 2756 грн (2 прожиточных минимума)
Лицо, достигшее 18-летнего возраста, совокупный доход которого меньше прожиточного минимум или отсутствует, но училось на дневной форме обучения 1378 грн (1 прожиточный минимум)
Если Вы находились на срочной военной службе 689 грн (0,5 прожиточного минимума)
Предпринимателей — плательщиков единого налога (первая группа) 2756 грн (2 прожиточных минимума)
Доход предпринимателей — плательщиков единого налога (вторая группа) 4134 грн (3 прожиточных минимума)
Доход предпринимателей — плательщиков единого налога (третья группа) 5512 грн (4 прожиточных минимума)

*Важно знать!

Лицо, достигшее 18-летнего возраста и которое получало пенсию, стипендию, пособие при рождении (усыновлении) ребенка, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам, пособие по уходу за инвалидом I и II группы вследствие психического расстройства, помощь лицам, не имеющим права на пенсию и инвалидам, пособие по безработице или любые доходы, полученные лицом, не достигшим 18-летнего возраста, в расчет субсидии включаются фактические размеры полученных такими лицами доходов.

* 1378 грн — это размер прожиточного минимума по состоянию на 31 декабря 2015.

Часто задаваемые вопросы Получу ли я субсидию?
Сделали покупку на сумму 50 тыс. Грн и более за последний год Не начисляют субсидию (кроме случаев, когда такое решение должен принимать комиссия)

Есть задолженность за коммуналку.

Не бойтесь обращаться за субсидией, если есть долги за коммуналку. Если чиновники требуют погасить долг и угрожают не дать субсидию — обращайтесь на нашу горячую линию 0-800-218-004

Не влияет на субсидию
Если человек зарегистрирован в вашей квартире, но не проживает Решение о начислении субсидии принимает комиссия
Если живете в общежитии Имеете право на субсидию

 

Как рассчитывают субсидию:

6000 грн / 2 человека (среднемесячный доход семьи делим на количество зарегистрированных лиц) = 3000 грн.

3000 грн / 2798 (2 прожиточных минимума) * 15% = 16,08% (столько от суммы дохода должна платить семья самостоятельно).

6000 * 16,08% = 964,8 грн (максимальная сумма, которую заплатит семья. Все, что больше этой суммы — покроет субсидия)

как рассчитывают субсидию

Например: семья из двух человек проживает в Киеве в двухкомнатной квартире 55 м2. Их доход — 6000 гривен. По новым тарифам они должны заплатить за коммуналку 1600 грн. Поэтому субсидия составит 634,2 грн. Остальные — 964, 8 грн — они будут платить самостоятельно.

Общая сумма начислений в платежках — 1600 грн.

Размер субсидии — 635 грн.

К уплате — 965 грн.

Как оформить субсидию в Интернете:

  1. Заходим на сайт subsidii.mlsp.gov.ua и выбираем форму регистрации «Представление документов в электронном виде». Вы должны указать свой электронный адрес. После этого — нажать кнопку «Я не робот» и продолжить.
субсидия в интернете

Так выглядит письмо подтверждения регистрации на сайте

письмо регистрации субсидии

2. Заполнить заявление на оформление субсидии. Оно идентично бумажному документу. Вид субсидии выберите, наведя на этот пункт курсором. В разделе «Сведения о ЖКУ» надо отметить, имеете ли вы счетчик. После заполнения нажмите «Продолжить предварительную регистрацию».

заявление на оформление субсидии

Так выглядит заявление, которое нужно заполнить на сайте

заявление, которое нужно заполнить на сайте

Заполните декларацию и нажмите «Продолжить»

декларация на субсидию

После этого проверьте всю введенную информацию. Система подтвердит, что заявка получена и будет рассмотрена. Если под заявлением отсутствует электронная подпись, то в течение месяца Вы должны прийти в управление труда и соцзащиты и подписать Ваше заявление и декларацию.

Если вам безосновательно отказали в начислении субсидии —

обращайтесь в приемную партии «Наш край»

Адрес: проспект Науки (Ленина), 36,

каб. № 34, 2 этаж

Телефон: 094-570-45-57

 

Наша совместная борьба за справедливые тарифы и прозрачность при начислении субсидий будет длительной! Но вместе мы сможем заставить власть остановить тарифную лихорадку и начать реально работать. Пока этого не произошло — мы собрали наиболее эффективные советы по экономии тепла, газа, воды и электроэнергии. Когда мы сохраняем ресурсы — мы сохраняем страну для потомков и не даем власти сдирать с нас последние деньги!

Как сделать квартиру теплее и платить меньше?

Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг с 1 июля повысила средневзвешенный тариф на тепло для населения с 534 грн / Гкал (без НДС) — до 1043 грн / Гкал (без НДС).

Это средневзвешенный тариф по всем теплокоммунэнерго страны. Для каждого предприятия региона он устанавливается индивидуально и иногда очень отличается от среднего показателя.

Например, стоимость 1 Гкал тепла от компании «Киевэнерго» для потребителей увеличивается таким образом:

тарифы на тепло было стало

Чтобы платить за тепло меньше, нужно быть бережливыми хозяевами: научиться экономить и утеплить свои квартиры и дома. В среднестатистическом доме без тепломодернизации мы теряем тепло через окна, стены, крышу и пол.

сколько тепла мы тратим

Как экономить тепло:

11-min
12-min

Если Вы живете на последнем этаже, то в первую очередь утеплите крышу, а затем — стены.

Правила наружного утепления стен:

  • Толщина утепления — не менее 10 см. Расчет для каждого дома — индивидуальный, но эксперты советуют: чем толще слой утепления, тем лучше.
  • Лучше утеплять пенополистиролом или минватой. Пенопласт имеет недостаток — он огнеопасен! Если утеплен пенопластом, то разбавляйте его минватой, чтобы избежать пожаров.
  • Не утепляйте квартиру самостоятельно. Доверьте эту работу профессионалам, которые знают, как правильно прикрепить утепляющий материал.
  • Утепление должно крепиться и на клей, и на дюбеля.

* Утепленная квартира — это + 4-5ºС тепла.

Лучше утеплять дома снаружи.

Если это невозможно, то только тогда — утепляйте изнутри. Неправильный выбор утеплителя приведет к промерзанию стен и образованию конденсата.

Каким должен быть утеплитель для внутреннего утепления:

  • с минимально низким уровнем пропуска пара;
  • с низким уровнем поглощения влаги;

• после монтажа не должно оставаться стыков и швов, через которые конденсат мог бы пробраться внутрь дома, а воздух — между утеплителем и стеной.

установка теплового экрана

Для изготовления экрана нужно:

  • алюминиевая фольга, прикрепленная к мягкому утеплителя, который имеет толщину от 3-6 мм (материалом может быть, например, алюфом (украинского производства), пенофол, порилекс, рулонный пенопласт или вспененный полиэтилен)
  • клей, дюбеля или специальные «решетки» для экрана.

Изготавливаем из фольги и утеплителя экран немного больше батареи. Закрепляем за батареей клеем или дюбелями.

14-min
15-min
16-min
17-min
18-min
19-min
20-min

Пошаговая инструкция для получения кредита:

Например, вы решили заменить в квартире старые окна на новые металлопластиковые

  1. Выбираете окна, которые соответствуют установленным требованиям (требования изложены выше).
  2. Получаете от производителя счет-фактуру и документы, подтверждающие необходимые характеристики выбранных окон.
  3. Собираете пакет документов — паспорт гражданина Украины, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, документ о полученных доходах и удержаниях из них за последние 6 месяцев, свидетельство о браке (если вы в нем состоите) и счет-фактуру на энергоэффективное окно.
  4. С этими документами идете в отделение банка, пишете заявление на получение кредита и подаете пакет документов.
  5. Получив согласие банка, самостоятельно оплачиваете первоначальный взнос и разовую комиссию банка.
  6. Оформляете кредит.
  7. Установив окно, предоставляете банку документы, подтверждающие установку (их выдает компания, выполняющая работы).
  8. В течение 1-2 месяцев Госэнергоэффективности перечисляет сумму возмещения на ваш личный счет, открытый в том же банке.
  9. После этого вы сразу же можете погасить кредит.
21-min

Как не выбрасывать деньги в сливную трубу и экономить воду?

В Украине с 1 июля 2016 подорожало централизованное горячее водоснабжение, что связано с установлением единой цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,8 тыс. грн за тысячу кубометров.

Стоимость 1 куб.м горячей воды зависит от предприятия, предоставляющего такие услуги, а также от наличия электроэнергии.

В соответствии с нововведением, стоимость горячей воды от «Киевэнерго» с июля составляет 83,1 грн за куб.м с полотенцесушителем и 76,71 грн без полотенцесушителя, а у киевского поставщика «Евро-Реконструкция» тариф будет на уровне 71,83 грн и 66,37 грн соответственно.

Для сравнения, во Львове горожане будут платить 80,42 грн и 74,03 грн («Львівтеплоенерго»), а потребители «Залізничтеплоенерго» могут рассчитывать на цену в 77,42 грн и 71,54 грн.

как экономить воду
как сэкономить на электроэнергии

Выключайте все приборы из режима ожидания.

Различные электроприборы используют электроэнергию даже тогда, когда находятся в режиме ожидания

  • Телевизор — 5 Вт /ч (~ 2,5 грн /мес)
  • Микроволновая печь — 3 Вт /ч (~ 1,5 грн /мес)
  • Стационарный компьютер — 2 Вт /ч (~ 1 грн /мес)
  • Зарядка к мобильному — 1 Вт /ч (~ 0,5 грн /мес)
  • Радиоприемник — 1 Вт /ч (~ 0,5 грн /мес)
  1. Замените обычные лампы светодиодными — это экономия до 60% электроэнергии. Они служат в 5 раз дольше и окупятся за 1 год.

1 обычная лампочка сжигает ~ 20 грн в месяц, светодиодная — 2,5 грн

  1. При использовании электроплиты закрывайте кастрюлю крышкой (быстрое испарение удлиняет время приготовления на 20-30%). После закипания переключайте на низкотемпературный режим.
  2. Очищайте чайник и стиральную машинку от накипи. Так вода будет нагреваться быстрее и будет использовано меньше электроэнергии.
  3. Размораживайте холодильник. Толстый слой льда в морозильной камере увеличивает расход электроэнергии.
  4. Не забывайте чистить фильтры пылесоса.
  5. Не ставьте плиту рядом с холодильником.
  6. Грейте в чайнике столько воды, сколько Вам нужно в данный момент.
  7. Включайте в стиральной машинке режим стирки при низких температурах. 90% энергии, потребляемой стиральная машинка, идет на подогрев воды.
  8. При выборе бытовых электроприборов обращайте внимание на их класс энергопотребления. Используется маркировка латинскими буквами от А (наиболее экономичные приборы) до G (наименее экономичные). В последние годы появились еще классы А+ и А++.

Как не платить лишние деньги за газ, если вы пользуетесь бойлером?

Кабмин установил новые нормы потребления газа населением при отсутствии газовых счетчиков. Для тех, у кого установлена только газовая плита при наличии централизованного горячего водоснабжения, норматив составляет 4,4 куб.м на человека в месяц.

В период отсутствия централизованного горячего водоснабжения населения норма потребления природного газа на плиту газовую устанавливается 7,1 куб.м.

Предыдущим постановлением эти нормы определялись на уровне 3 и 6 куб.м соответственно.

Действующим законодательством регистрации бойлеров с целью корректировки начислений за газ не предусмотрено.

Поэтому люди, которые установили бойлер и не имеют счетчика на газ, переплачивают в те периоды, когда горячей воды нет.

экономия счетчик на газ
хотят отнять квартиру за долги

Партия «Наш край» требует от Верховной Рады отменить закон о частных судебных исполнителей. При нынешних обстоятельствах законом могут воспользоваться коллекторы, которые даже за небольшие коммунальные долги будут забирать у людей квартиры, гаражи, автомобили.

Если же бороться с коммунальной мафией самостоятельно не удается — обратитесь к юристу. Консультацию можно получить в приемной партии «Наш край» 094-570-45-57 или по телефону горячей линии 0-800-218-004.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

https://www.facebook.com/nashkraykharkov/

https://vk.com/nashkray_kh

Дополнение

26-min
27-min

Материал был полезен вам? Поделитесь им с друзьями в социальных сетях!