СОЗДАНИЕ БЮДЖЕТА УЧАСТИЯ В ХАРЬКОВЕ СНОВА ОТЛОЖЕНО

СОЗДАНИЕ БЮДЖЕТА УЧАСТИЯ В ХАРЬКОВЕ СНОВА ОТЛОЖЕНО. ВЛАСТИ ОТВЕРГЛИ ИНИЦИАТИВУ ДЕПУТАТОВ ПАРТИИ «НАШ КРАЙ»

ПартиципаторногоПо мнению депутатов партии «НАШ КРАЙ», сегодня каждый харьковчанин достоин участвовать в распределении бюджетных средств, направляя их на социально важные нужды. Партиципаторного, или говоря простыми словами, общественного бюджета в Харькове пока нет. Партия «НАШ КРАЙ» ведет активную работу, для того, чтобы харьковчане могли также, как и во многих польских и украинских городах, принимать важные решения, касающиеся развития и процветания города, чувствовать себя ответственными за каждую потраченную гривну.

В начале ноября депутат городского совета от политической партии «НАШ КРАЙ» Андрей Колос обратился в Харьковский Городской Совет с предложением создать рабочую группу по вопросам разработки основных положений и принципов гражданского бюджета в Харькове, и утвердить ее персональный состав. Создание такой группы стало бы первым шагом по привлечению горожан к активной жизни внутри административной системы города и, как следствие, появлению новых гражданских инициатив. В состав этой группы должны войти представители исполнительных органов городского совета, депутатов и представители территориальной громады, заинтересованные в разработке основных положений и принципов гражданского бюджета в Харькове. К сожалению, на данный момент депутатская инициатива оставлена без внимания — департамент бюджета и финансов, рассмотрев обращение, ответил, «что на сегодняшний день в городе Харькове не утверждена концепция или программа по внедрению гражданского бюджета».

«Ответ департамента бюджета и финансов вызывает удивление у депутатского корпуса партии «НАШ КРАЙ», — говорит Андрей Колос. «Ведь мы обращались в городской совет с инициативой создать рабочую группу, которая в свою очередь могла бы разработать концепцию по внедрению общего бюджета. Однако нам ответили отказом, ссылаясь на то, что концепция не утверждена».

Партия «НАШ КРАЙ» приложит максимум своих усилий для того, чтобы «бюджет участия» в Харькове все же появился.

Вдохновляет опыт Чернигова, где бюджет участия начали внедрять в сентябре 2015 года. На 2016 год на общий бюджет в Чернигове было выделено более 4,5 млн. грн. Горожане, проголосовав и выбрав наиболее важные, по их мнению, проекты, будут постепенно решать насущные проблемы своего двора, улицы, района и города в целом. Планировать распределение своего общего бюджета жители Чернигова будут и в следующем, 2017 году. На реализацию социально-значимых проектов в Чернигове уже запланировали выделить 1% от основного бюджета, а это около 6,4 млн.грн.

Украина активно использует польский опыт. Впервые общий (партиципаторный)  бюджет появился Польше в 2011 году и показал интересные результаты. Планируя траты города, жители чувствуют себя его полноценной частью и охотнее платят налоги. Каждый польский город решает для себя, какой процент от общего бюджета сделать бюджетом участия, и граждане могут сами путем голосования определять, куда пойдут деньги.

Депутаты партии «НАШ КРАЙ» считают, что в Харькове, как и в польских городах, вполне реально сформировать мощные громады и совместными усилиями реализовывать идеи по улучшению жизни в родном городе.

В партии «НАШ КРАЙ»  уверены, что общий бюджет в Харькове все же появится. Одним из первых проектов обязательно станет образовательная программа для работников департамента бюджета и финансов, где они научатся правильно определять последовательность действий – сначала создание рабочей группы, и только после этого — концепции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова