СТАВКИ НАЛОГА НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В ХАРЬКОВЕ - Наш Край - Харьков

СТАВКИ НАЛОГА НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В ХАРЬКОВЕ

ПАРТИЯ «НАШ КРАЙ» ТРЕБУЕТ ОТМЕНИТЬ «НАЛОГ НА ГАЗОВЫЕ ТРУБЫ» ДЛЯ УКРАИНЦЕВ (2)Местные власти теперь не будут определять размер налога на земельные участки. Эту функцию возьмут на себя государственные органы. Налог будет единым для всех украинцев.

В Налоговый кодекс Украины внесены следующие изменения:

  • Ставка налога на земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена (независимо от местонахождения), устанавливается в размере не более 3 % от их нормативной денежной оценки, для земель общего пользования — не более чем 1% от их нормативной денежной оценки, а для сельскохозяйственных угодий — не менее 0,3% и не более 1% от их нормативной денежной оценки.
  • Ставка налога на земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов, устанавливается в размере не более 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по АР Крым или по области, а для сельскохозяйственных угодий — не менее 0,3%,и не более 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по АР Крым или по области (пункт 277.1 статьи 277 НКУ). 

Льготники, у которых есть один и более земельных участков, могут воспользоваться своим правом и не платить налог за один из них. Категории, на которые распространяется льгота: ветераны войны и участники АТО, пенсионеры по возрасту, многодетные семьи, которые воспитывают детей до 18 лет, инвалиды I и II группы, чернобыльцы. Для оформления льготы нужно до 1 мая подать письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка, где самостоятельно указать земельный участок, на котором будет применена льгота.

Граждане должны оплачивать налог на дачу или земельный участок не позднее 2 месяцев с момента получения сообщения от фискальной службы. За несвоевременную оплату законодательством предусмотрены штрафы.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова