В минувшем году Харьковский горсовет принял Стратегию развития Харькова до 2020 года.
Какие ожидания связывают с этим документом депутаты Харьковского городского совета от «Нашего края» и отвечает этот документ стратегическим перспективам развития города? — с этого вопроса мы начали наше интервью с председателем фракции партии «Наш край» в Харьковском городском совете Андреем Колосом.
— С интересом и нетерпением ждал готовый вариант текста этого документа, а до этого внимательно следил за общественным обсуждением. Я убежден, что конкретная «Стратегия» — это важнейший стимул для инвесторов, внутренних и внешних, сигнал о том, что в Харькове хороший деловой климат, а мы с вами умеем жить не только сегодняшним днем, но и планировать будущее.
Как член Рабочей группы по разработке «Стратегии» скажу, что мы старались не только исследовать и определить, какими преимуществами обладает наш родной город, скажем, перед другими областными центрами Украины, но каким образом эти преимущества мы можем использовать наилучшим образом.
— Каковы, на Ваш взгляд, основные цели «Стратегии развития Харькова-2020»?
— Харьков остается ведущим индустриальным центром Украины. Кроме того, в Харькове по разным данным действует 70-80 тысяч предпринимателей и до 20 тысяч юридических лиц — субъектов малого и среднего бизнеса. Конечно, нам хотелось бы видеть всемерное свободное развитие производства и форм малого и среднего бизнеса.
В структуре объемов реализованной промышленной продукции Харькова, к сожалению, преобладают товары промежуточного потребления (сырье) — 23,3% и краткосрочного использования (пищевая, бытовая промышленность) — 27,0%. Доля потребительских товаров длительного использования (машиностроение) составляет лишь 3%.
При экспертном опросе в качестве точек экономического роста были названы экономика знаний (17,4 %), инновационная (11,6 %) и информационная (10,1 %) активность населения и бизнеса. Но ведь основа для всего этого — рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Думаю, экономическая доктрина Харькова оказалась выписана не совсем четко.
— Какой раздел «Стратегии» вас особенно волнует?
— Разумеется тот, который касается жизни каждого моего избирателя. Это раздел «Безопасный и комфортный город». Скажу откровенно, это тот самый раздел, который особенно нуждается в конкретизации. Этого ждут харьковчане. Возьмем мероприятия по безопасности дорожного движения. Я буду настаивать, чтобы вместе с общественностью обсудить, где и на каких перекрестках (по улицам и районам) у нас наиболее небезопасные, «узкие» места, думаю, каждый харьковчанин знает, где находятся так называемые «перекрестки смерти» с наибольшим количеством ДТП. Я как депутат и харьковчанин хотел бы знать, что будет сделано, к примеру, в 2017 году для того, чтобы эти места стали «перекрестками безопасности».
— Хорошо критиковать, будучи наблюдателем. «Если бы «Стратегию» готовил я…» Продолжите фразу…
— То все-таки создавал бы ее на более длительный срок, а не до 2020 года. «Стратегия» ставит грандиозные задачи по развитию нашего мегаполиса. К примеру, заявленная программа поддержки развития инновационной инфраструктуры в Харькове до 2020 года требует ещё разработки и утверждения. Понятно, что даже промежуточных результатов трудно достигнуть всего за три года.
К осуществлению таких целей нужно готовить и молодежь. «Наш край» успешно реализовал образовательные программы «Школа депутата» и «Школа мэров», которые учат и стратегическому мышлению, и городскому планированию. Это важная и системная работа.
И еще раз хочу напомнить читателям об общественном бюджетировании — конкурсе срочных проектов, инициируемых самими горожанами и финансируемых из бюджета.
В прошлом году Стратегия регионального развития была разработана на областном уровне. Но, к сожалению, в ней были мало отражены стратегические задачи и цели, стоящие перед Харьковом. В основном под финансирование попали проекты, предложенные районами Харьковской области.
Я надеюсь, что на основе «Стратегии» депутатам удастся сформулировать достойный конкретный план ее реализации для города Харькова, и этот план мы можем включать в план Харьковской области. Дело в том, что финансирование из Государственного фонда регионального развития выделяется пропорционально численности населения, то мы можем рассчитывать на половину средств, так как в Харькове проживает половина населения области.
Поэтому, я считаю, есть смысл готовить не только «Стратегию», но и одновременно план ее реализации. Готовить конкретные проекты, которые будут воплощаться в жизнь.
Ангелина Меркулова.