«НАШ КРАЙ» заявсуд сайтляет, что власть одним законопроектом хочет наделить неограниченной властью коллекторов. В документе прописан механизм автоматического ареста долгов и открытие банковской тайны.

Власти подготовили законопроект №6323, о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты. В партии «НАШ КРАЙ» заявляют, что если законопроект будет принят, он изменит систему судопроизводства и по форме, и по содержанию.

Вот только судебная система реформируется не для защиты людей от судебного произвола. «Наш край» обращает внимание на то, что под видом реформирования и упрощения судопроизводства нового хозяйственного и гражданского кодексов предлагается внесение чисто коллекторских норм. Эти положения упрощают взыскание долгов с рядовых украинцев, итак живущих на грани выживания.  

Так, в угоду коллекторам власти предлагают ввести автоматизированный арест средств и банковских счетов за долги и открыть банковскую тайну. Судья по заявлению лица может принять судебный приказ о взыскании долга и добавить данные должника к системе автоматизированного ареста средств и счетов. Вместе с тем, должник может получить информацию только с помощью судебного интернет-портала. Эта норма открывает новую возможность для злоупотреблений (поставщикам коммунальных услуг, кредиторам и т.д.) и не способствует упрощению доступа граждан к судопроизводству, а наоборот нарушает их права.

Законопроект также содержит нормы, которые прямо нарушают Конституцию, например, об открытом судопроизводстве, о равенстве (доступность к электронным средствам связи) граждан и ряд нерешенных вопросов с электронной подписью и оцифровка доказательств. Сегодня власть загнала большинство украинцев в ситуацию, когда они вынуждены выживать за сверхвысоких необоснованных тарифов и постоянного роста цен превышает повышения доходов. И пытается выжать из них последнее.

«НАШ КРАЙ» требует от власти не принимать коллекторские нормы и не дать возможность «коммунальным» рейдерам отбирать у людей имущество, даже если у них и есть долги за услуги ЖКХ.