СУДЕБНАЯ РЕФОРМА: ВСЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

судебная реформаРеформирование судебной системы носит поспешный характер и внесение новых изменений в законодательство неизбежно, — так считает член партии «Наш край» Резниченко Виталий Викторович. —  Поддерживая несомненные плюсы судебной реформы, которые касаются обновления судейского корпуса, укрепления авторитета судебной системы и права граждан на конституционную жалобу, хотел бы отметить, что реформа недостаточно направлена на то, чтобы сделать правосудие доступным для простых украинцев.

Это непосредственно касается, скажем, права на защиту, поскольку новое законодательство обеспечивает монополию адвокатуры. Судебная реформа так и не решает проблемы неисполнения судебных решений, а это одна из наиболее кричащих проблем на пути становления в Украине верховенства права. Там, где гражданин и, кстати, бизнес не имеют гарантии, что решения судов выполняются должным образом, у инвестора не будет и никакой мотивации развивать в стране активы. Я приветствую решение о введении в Украине института частных исполнителей. Теперь решение судей смогут выполнять не только государственные, но и частные субъекты, что должно расширить рынок услуг и гарантировать их более высокое качество.

В то же время частные исполнители вряд ли будут заинтересованы в реализации небольших исковых сумм (от 2 до 10-15 тысяч гривен), которые присуждаются, как правило, по делам обычных граждан и с которыми не справляются государственные исполнительные службы. В основном они будут выполнять работу «коллекторов» и возвращать долги перед банками. Но вот каким образом их можно проконтролировать, большой вопрос.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова