МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (29)Партия «Наш край» призывает уволить исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун из-за провала вакцинации в Украине.

По состоянию на 1 июня во многих регионах страны полностью отсутствуют некоторые критические вакцины. Особенно опасная ситуация сложилась и нынешним летом — власть не знает, сколько не привитых школьников поехали в детские лагеря на отдых.

«За два года министерство Супрун не показало ничего ни в сфере закупок, ни в сфере вакцинации. В стране стабильно высокий уровень заболевания корью, который колеблется в пределах 1 200-1 500 новых случаев в неделю. Есть случаи заболевания ботулизмом, но в стране — проблема с сывороткой от этого недуга. Людям приходится самостоятельно покупать сыворотку за свой счет. Партия «Наш край» призывает правительство уволить Ульяну Супрун с должности исполняющей обязанности министра здравоохранения за провал вакцинации населения и неуклюжей медицинской реформы», — отметили в партии.

Также кроме вспышек кори в Украине зафиксирован второй случай дифтерии.

Стоит отметить, что Украина в 1990-е годы уже проходила через эпидемию, которую удалось обуздать авральными методами, но она стоила очень дорого — около 700 украинцев заплатили своей жизнью за халатность правительства и отказ от вакцинации. 

«Мы призываем правительство как можно быстрее назначить нового министра, который разработает план закупки препаратов, их распространение и тотальной вакцинации населения», — заявили в партии.

Как известно, согласно официальным данным Центра общественного здоровья в прошлом году среди детей до 1 года вакцинация против туберкулеза составила 83,6%, полиомиелита 51,9%, против коклюша, дифтерии и столбняка — 53,2%, кори, паротита и краснухи — 93,3% (при этом в Закарпатской — 71,2%, Ровенской — 81,3%, Львовской — 85,9%), против гепатита в — 57%.