ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ — СВОБОДУ ОТ ПАМЯТНИКОВ!

ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ — СВОБОДУ ОТ ПАМЯТНИКОВ!

Площадь Свободы, свободная от памятников и памятных знаков, может быть символом объединения, считает народный депутат Украины Александр Фельдман.

СвободыВсего несколько дней назад появилась информация о том, что на площади Свободы в Харькове будет установлен Памятный знак, а уже девять петиций направлено харьковчанами в Горсовет против нового памятника. За сутки одна из них набрала полторы тысячи голосов. Люди требуют отменить результаты конкурса. Звучат предложения организовать профессиональное обсуждение, как в экспертной среде, так и среди общественности. Но совершенно очевидно, что нет никакой гарантии, что новые варианты памятного знака и обновленный состав жюри не вызовут новые волны недовольства и возмущения.

Сегодня практически все говорят о том, что главное, чтобы символ, который появится на площади Свободы, объединял харьковчан. Но почему сама площадь Свободы, свободная от памятников и памятных знаков не может быть символом объединения. Комфортная для прогулок, открытая для ярмарок, фестивалей, концертов. Европейская, красивая, открытая. Недаром говорят, все должно измениться, чтобы все осталось по-прежнему. Почему в нас так неистребимо желание ставить гигантские памятники и памятные знаки? (высота колонны памятного знака – победителя конкурса.- 86 метров!). Может быть, потому что нам ничего не стоит разрушить «их до основания». А затем…. А затем на их месте поставить новые. Знаете, недаром говорят, что, когда сносите памятники, оставляйте постаменты – они могут пригодиться. Но, может быть, пора заканчивать практику монументализма на одной из самых больших площадей Европы, не надо «закатывать» деньги в бетон. Городу есть, куда и на что тратить. Чистая, зеленая, красивая, открытая площадь – вот настоящий символ свободы, взаимопонимания, уважения к прошлому и надежды на будущее.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова