НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ. ТРЕНИНГ ПАРТИИ «НАШ КРАЙ»

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ НА КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. ТРЕНИНГ ПАРТИИ «НАШ КРАЙ»

Харьковская организация политической партии «НАШ КРАЙ» тесно сотрудничает с Международным Республиканским Институтом (IRI). Эксперты института уже не раз приезжали в Харьков по приглашению депутатов партии и проводили семинары на различные темы, касающиеся развития города. На очередном тренинге «Создание наблюдательных советов при коммунальных предприятиях»  в конференц-зале медиацентра «Время» собрались все заинтересованные стороны – активисты, депутаты местных советов, бизнесмены.

ТРЕНИНГОткрыл встречу руководитель харьковской организации политической партии «НАШ КРАЙ» Андрей Колос: «Сегодня в зале присутствуют общественники, предприниматели, депутаты местных советов. Мне кажется, это очень символично, потому что именно бизнес, общественность и городские власти  – это три составляющих здорового гражданского общества».

Тренинг «Создание наблюдательных советов» состоял из двух частей – теоретической, где слушатели получили ответы на все вопросы, связанные с изменениями в законодательстве, и практической — участники в деталях изучили процедуру конкурсного отбора руководителя коммунального предприятия.

В июне 2016 года Верховая Рада Украины приняла ряд изменений в закон №1405, в частности в статью 78 Хозяйственного кодекса Украины. Изменения касаются расширения органов управления – с момента принятия дополнений, к руководству предприятием присоединяется наблюдательный совет, который может быть создан на тех КП, где более 50% статутного капитала принадлежит территориальной громаде. Закон обязывает коммунальные предприятия выкладывать в открытый доступ всю информацию, которая касается его работы. Теперь каждый житель города сможет узнать, как составлен устав предприятия, кто является руководителем и почему именно этот человек возглавил КП, будет доступна финансовая документация, отчеты о закупках и выполненных работах. На коммунальные предприятия идет львиная доля средств из налогов граждан в местный бюджет и люди имеют право знать, на что предприятия тратят их деньги. Такая практика позволит оптимизировать работу коммунальных предприятий, а горожане получат эффективный инструмент контроля  деятельности КП.

В законе предусмотрены нормы по созданию НС, а уже порядок создания, организация деятельности, полномочия и состав будут регламентироваться решением местных советов.

По словам экспертов Института политического образования, ситуацию, когда мэр города назначает руководителя КП, нужно менять. Городской голова может рекомендовать кандидатуру, но все кандидаты должны проходить конкурсный отбор, демонстрируя свои навыки и подтверждая квалификацию. Наблюдательный совет станет как раз тем механизмом, который позволит назначать грамотных руководителей, а в случае их неэффективной работы сможет назначить другого управленца.

Тарас СлучикТарас Случик, эксперт IRI: «Нужно понимать, что наблюдательные советы на коммунальных предприятиях – абсолютно нормальная практика, потому что КП предоставляют жизненно важные услуги для города, такие как подача воды, отопления, услуги по перевозке пассажиров. Как правило, на коммунальном предприятии работают сотни людей, оно получает финансирование из городского бюджета. Как горожанам понять, что предприятие работает эффективно? Существуют ли ключевые показатели, которые можно проанализировать и сделать выводы об успешности работы. Люди не понимают, что происходит в коммунальной сфере и видят только внешние проявления – руководство КП просит увеличить статутный капитал предприятия, выделить дополнительно средства. Куда предприятие тратит эти деньги, как оно планирует развиваться, есть ли у него стратегия. Наблюдательные советы должны создаваться именно для того, чтобы четко отвечать на эти вопросы».

В Украине продолжается процесс создания наблюдательных советов. Так, Тернопольский городской совет в конце 2016 года утвердил все необходимые решения для создания наблюдательных советов, во Львовском горсовете  создана рабочая группа, которая займется разработкой положений про наблюдательные советы, горсовет Кривого Рога также внес вопрос о создании наблюдательных советов в повестку дня и рассмотрит его на сессии.

Тренинг по созданию наблюдательных советов на коммунальных предприятиях был организован для того, чтобы донести важную информацию для горожан. Политическая сила «НАШ КРАЙ» представляет интересы людей и хочет понимать, какую услугу получит конечный потребитель через 2-3 года.

Одной из самых обсуждаемых на тренинге стала тема состава наблюдательного совета. По Закону войти в него могут в равном количестве представители городского головы, представители общественности и депутаты местных советов. Как рассказал спикер тренинга Иван Лукеря, наблюдательный совет может быть эффективным только тогда, когда в нем будут работать, прежде всего, профессионалы – представители городского головы, общественники, специалисты, разбирающиеся в хозяйственной деятельности коммунального предприятия. Какими полномочиями будет наделен наблюдательный совет, должно решаться на уровне местного городского совета.

Иван Лукеря, эксперт IRI: «Я думаю, что в создании наблюдательных советов заинтересованы все – и городская громада, и глава городского совета и депутатский корпус. Для громады НС – это возможность подключится к управлению предприятиями, обеспечивать должный контроль работы, получать необходимую информацию. Для городского головы — это возможность корпоративного управления КП, ведь любой разумный мэр понимает – невозможно привлечь инвестиции на развитие предприятия, если не проведен аудит, нет наблюдательного совета. Для депутатов – это дополнительная возможность контролировать работу коммунальных предприятий, выполняя тем самым свои депутатские функции».

Участники тренинга вступали со спикерами в активные дискуссии, задавали множество вопросов и получали на них развернутые ответы. Основная цель подобных мероприятий – дать людям актуальную информацию, которую можно использовать в дальнейшей работе. Евгений Резчинко, депутат городского совета г.Чугуева, глава фракции политической партии «НАШ КРАЙ» в Чугуевском городском совете постоянно участвует в обучающих  семинарах. Он убежден, что участник современного политического процесса обязан повышать свою квалификацию. «Я инициировал проект решения об утверждении положения о создании наблюдательных советов на КП в городе Чугуев»,говорит Евгений Резчинко. «Поэтому для меня и моих коллег-юристов эта тема актуальна и интересна. Семинар очень насыщенный и я для себя вынес много нового и полезного. Я уже знаю, какие изменения мне необходимо внести в проект решения для его совершенствования. Я четко пропишу критерии отбора членов наблюдательного совета. Да, представители общественности это хорошо, но я считаю, что помимо власти и бизнеса стать членом НС должны профильные специалисты, которые имеют большой опыт работы на коммунальных предприятиях  и которые смогут компетентно отвечать на все вопросы, связанные с жизнедеятельностью предприятия».

Наблюдательные советы на коммунальных предприятиях – это успешная европейская практика. Например, в Германии, где бытовые услуги предоставляет муниципалитет, наблюдательные советы работают и показывают высокие результаты. В скандинавских странах практика создания НС  на коммунальных предприятиях существует уже не первое десятилетие. Наблюдательный совет в банковских структурах является одним из условий стабильной работы учреждения. Опыт европейских стран показывает, что наблюдательный совет, при условии его правильной организации может вывести коммунальные предприятия из управленческого кризиса и повысить тем самым качество услуг для жителей города. Поэтому партия «НАШ КРАЙ» продолжит практику проведения образовательных мероприятий для активных горожан.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова