пнс1В минувшую пятницу президент подписал закон о коммерческом учете тепла, горячей и холодной воды. Согласно принятому 22 июня 2017 года закону,  все помещения и здания должны быть оборудованы приборами учета до 1 октября 2018 года.

Законом определены правовые, экономические и организационные основы обеспечения коммерческого ( в том числе распределительного) учета услуг по поставке в дома украинцев тепла, горячей и холодной воды. В законе прописан порядок оснащения зданий и отдельных помещений приборами учета, их обслуживания и замены, абонентского учета.
В пресс-службе президента отметили, что исполнение закона позволит на ¾ уменьшить объем неучтенных расходов воды и сократить потребление тепловой энергии ориентировочно за 3 года на 15-20%.Это будет способствовать уменьшению потребления газа и приведет к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Кроме того, благодаря этому решению, украинцы смогут экономить на оплате коммунальных услуг – все расходы будут учтены. Жильцы многоквартирных домов, у которых установлены внутриквартирные счетчики будут платить за себя, а те люди, у которых нет приборов учета, будут получать квитанции на оплату с суммой, высчитанной согласно общего количества прописанных в доме жильцов. То есть  сумму  по общедомовому счетчику разбросают по квартирам за вычетом тех, где установлены приборы учета.

Как отметили в департаменте соцзащиты населения Харьковской обладминистрации, реализация этого закона позитивно отразится на получателях субсидий. Имея показания приборов учета,  у жильцов появится возможность перепроверять расчеты коммунальных служб.