ВЕРХОВНАЯ РАДА ХОЧЕТ ВНЕСТИ ПОПРАВКИ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ

ВЕРХОВНАЯ РАДА ХОЧЕТ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ

поправкиВ Уголовном Кодексе Украины могут появиться поправки. Если ВРУ проголосует за них прокуроры получат еще больше полномочий, а адвокатам станет сложнее защищать клиентов.

Авторство законопроекта принадлежит депутатам президентской фракции. Предлагают больше не вручать повестки, даже те, в которых объявлено подозрение, а публиковать их в официальных изданиях Верховной Рады и Кабинета Министров. Дальше по списку – изменяется срок  содержания в СИЗО. Сейчас он составляет 1 год, если внесут изменения — увеличится до 1,5 лет. Этот пункт коснется досудебных следствий и дел по особенно тяжким преступлениям, совершенным организацией или группой лиц. Создатели законопроекта посчитали, что адвокаты слишком долго изучают дела. Чтобы не затягивать процесс, предложили прокурорам сразу направлять обвинительные акты и материалы дела сразу в суд. Адвокаты будут вынуждены  изучать документы прямо там. Кстати, эту норму из старого Уголовно-процессуального кодекса убрали 4 года.

Вернуть обвинительный акт прокурору будет запрещено. Таким образом, прокуратуре и следственным органам депутаты упростят работу, а людей лишат возможности защищаться. Права украинцев нарушаются, так как ознакомиться с делом будет сложно, к тому же прокуратуру нельзя будет привлечь к ответственности за превышение полномочий или подлог.

Фактически, Законопроект о внесении изменений в УК останавливает реформу Генеральной прокуратуры Украины. Планировалось, что в апреле 2017 года ГПУ передаст функции следствия Государственному бюро расследований. И если депутаты примут документ, реформа отложится до конца 2019 года, а Генпрокуратура получит неограниченные полномочия и сможет воздействовать на уголовное производство.

В проекте закона предлагается еще одно новшество – создание личного on-line кабинета. Доступ к нему будут иметь судьи, адвокаты, и даже обвиняемые и задержанные лица, которые находятся в СИЗО. В электронном кабинете сотрудники судов должны, по мнению авторов законопроекта, размещать видеозаписи судебных заседаний, видео- и фотодоказательства, сканированные документы.  Идея хороша тем, что прокуратура не сможет вносить никакие изменения в дела, но есть и обратная сторона медали. Необходимо обеспечить защиту информации, чтобы данные не попали в открытый доступ. Кроме того, все следственные изоляторы должны быть технически оборудованы, чтобы задержанные могли читать материалы дела и разбираться в них.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова