МВФ И УКРАИНА СОГЛАСОВАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

УКРАИНА СОГЛАСОВАЛА С МВФ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

МВФМВФ и Украина на рабочем уровне договорились о содержании Меморандума об экономической и финансовой политике. Новые договоренности – очередной шаг к получению четвертого транша от МВФ в размере 1 млрд.долларов.

Соглашение позволит Фонду провести заседание совета директоров и вновь обсудить экономическую и финансовую ситуацию по стране во второй половине марта. В новом меморандуме будет изложена политика и стратегия развития Украины на 2017 – 2018 года. Четвертый транш – 1 млрд. долларов зачислят в резервы НБУ.

Когда деньги придут в Украину пока неизвестно. Ранее руководители Минфина и Нацбанка заявили о вероятности позитивного решения МВФ о выделении Украине четвертого транша по программе EFF в конце января 2017 года.

Однако на данный момент остается много спорных вопросов. Самые острые темы — пенсионная и земельная реформа. Кроме того, МВФ требует от правительства отменить принятое осенью 2016 года решение о погашении задолженности за услуги ЖКХ в рассрочку и монетизировать субсидии. Одним из условий Фонда является снижение нормы потребления газа, а это в свою очередь означает, что если власть все же пойдет на соглашение с МВФ, газа для населения подорожает с 1 апреля 2017 года. На этапе обсуждения находится и создание Антикоррупционного суда. Сейчас продолжаются обсуждения, как будет выглядеть новый орган — отдельный суд или судебная палата.

Напомним, программа расширенного финансирования (EFF) была открыта МВФ в марте 2015 года. Всего по программе Украине должно быть перечислено около $17,25 млрд за 4 года. Эти деньги МВФ выделяет Украине для создания условий самостоятельного развития и обеспечения экономического роста страны путем проведения структурных реформ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова