«НАШ КРАЙ»- СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ ДОЛЖНО СТИМУЛИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ, А НЕ КОРРУПЦИИ (1)Молодые украинцы продолжают  уезжать на учебу в другие страны. Об этом говорят цифры – около 4% молодых людей выбирают для себя западное образование. Страна лишается молодых и образованных специалистов.

Партия «НАШ КРАЙ» требует от правительства прекратить выталкивать украинских студентов на обучение за рубежом, не оставляя молодежи выбора – ВУЗы Украины не учитывают потребности украинского общества и экономики.

Депутаты партии настаивают – стране необходима  концепция реформирования всех уровней образования от ПТУ до ВУЗов. По-прежнему не решенным остается вопрос выплаты стипендий.

На прошлой неделе, после критики «НАШЕГО КРАЯ», правительство сообщило об отказе от сокращения получателей стипендий до 15%. Это хорошо, что чиновники оперативно реагируют на критику. Но уже пора уйти от практики мелких изменений в системе образования и экономии на всем. Нужно переходить к стратегическому планированию.

 МОН Украины работает по устаревшим стандартам. В министерстве нет видения современного рынка труда и понимания современных потребностей украинского общества и экономики. С 90-х годов вузов выпускают тысячи юристов и экономистов, которые сегодня пополняют ряды безработных молодых специалистов. И это в то время, когда отделы кадров предприятий и компаний безуспешно ищут молодых специалистов в определенных направлениях.

Еще хуже ситуация на рынке труда со специалистами рабочих специальностей: количество заведений, которые готовили слесарей, монтажников или сварщиков существенно уменьшилась, а нынешний спрос на этих работников зашкаливает.

Партия «НАШ КРАЙ» требует подготовить концепцию реформирования высшего образования с учетом тенденций развития рынка труда. МОН должен иметь видение развития образования на основе реальных потребностей украинского общества и экономики на 5, 10, 15 лет вперед. Без этого видения и понимания тенденций рынка труда деятельность МОН по развитию образования — оторванная от жизни и современности.

Сегодня уже 4% украинских студентов учатся за границей. Это весомая часть трудолюбивой, образованной украинской молодежи. Люди выехали получать образование, которое соответствует современному развитию экономики.

Партия «НАШ КРАЙ» требует немедленно прекратить все попытки и посягательства на нарушение конституционных прав украинский в сфере образования и разработать концепцию реформирования всех уровней среднего и высшего образования.