УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ - Наш Край - Харьков

УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ

Дизайн без названия (2)Украинские власти реализуют реформы, но направлены они прежде всего на удовлетворение запросов МВФ, а не граждан страны.

Большинство реформ в Украине — провалено. К сожалению, мы видим только рост тарифов на коммунальные услуги, обещания повысить цену на газ, инфляцию, которая превышает ожидания Нацбанка и «съедает» повышения зарплат и пенсий, вспышки то ботулизма, то кори по всей стране, отток квалифицированных кадров за границу, новые RAB-тарифы «на модернизацию» и многие другие «реформы».

«НАШ КРАЙ» призывает правительство срочно отреагировать на ситуацию: направить на нужды людей газ украинской добычи, вернуть государственный контроль за ценами и пересмотреть так называемую медицинскую реформу. Украине нужны реформы для людей, а не для обогащения чиновников, олигархов или по требованию международных организаций.

РЕФОРМА ГАЗОВОГО СЕКТОРА

При реформировании этой отрасли выигрывает только МВФ. Украина вышла на добычу украинского газа в объеме до 20 млрд. кубометров в год, в планах правительства увеличивать добычу и дальше. Повышая долю украинского газа, создаются условия для удешевления газа для потребителей. Это понятно всем, кроме правительства.

Для получения очередного кредита МВФ правительство планирует повысить цену на газ для украинских потребителей, растянув процесс на полтора года. Предполагается, что стоимость газа будет дорожать ежеквартально на 2-3% до июня 2019 года.

Партия «НАШ КРАЙ» требует от правительства прекратить имитировать реформы для получения кредита от МВФ. Любое подорожание газа повлечет за собой повышение стоимости всех других коммунальных услуг и цен на продовольственные и непродовольственные товары. Такая политика приведет к новому скачку инфляции.

Мы еще раз напоминаем правительству, что результатом повышения цен на коммунальные услуги будет, с одной стороны, рост объема субсидий для потребителей из государственного бюджета, а с другой — рост расходов для тех семей, которые не пользуются субсидиями. А в итоге обогащаются олигархи-монополисты.

Необходимо немедленно начать реформу энергетической отрасли не для олигархов и международных организаций, а для украинцев.

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

Начатая правительством пенсионная реформа фактически превратилась в повышение пенсий для отдельной группы пенсионеров. Большинство пенсионеров увидели минимальный рост – им начали начислять на  200 грн больше. Также в правительстве «смогли» повысить минимальную заработную плату до 3723 грн.

Но, все эти достижения правительства только на бумаге, потому что в реальной жизни инфляция и рост цен в течение года полностью уничтожили все преимущества повышенных пенсий и минимальной зарплаты.

Лучший показатель роста цен и инфляции — стоимость традиционных блюд и продуктовой корзины. Так, по данным Госкомстата, за прошлый год стоимость борща возросла до 89,8 грн., Хотя в начале 2017 года борщ обходился в 61 грн. За год стоимость борща выросла на 28,8 грн., Или на 47%.  Подорожание мяса в среднем составило 43% за год. И это при официальной инфляции за прошлый год 14,1%.

 «НАШ КРАЙ» отмечает, что к сожалению, ни Нацбанк, ни правительство ничего не делают, чтобы обуздать рост цен. Гривна падает, цены на продукты растут, тарифы повышаются. Зарплаты и пенсий обесцениваются быстрее, чем растут. Инфляция и рост цен в разы превышают все повышения. Из-за непоследовательной политики правительства любое повышение выплат приводит к новому скачку инфляции.

МЕДИЦИНСКАЯ РЕФОРМА В ДЕЙСТВИИ. БОТУЛИЗМ, КОРЬ, ГЕПАТИТ А, ДИФТЕРИЯ

За долгий подготовительный период медицинская реформа от Супрун уже должна была отработать механизмы и меры по предупреждению и предотвращению последствий таких опасных инфекционных болезней как ботулизм, корь, гепатит А, дифтерия. К сожалению, этого не произошло и украинцам приходится, как всегда, полагаться на самих себя и на помощь неравнодушных людей.

Даже в условиях НЕ угасающих вспышек кори, гепатита А, руководство Минздрава так и не удосужилось обеспечить всю страну необходимым количеством вакцин для вакцинации большинства населения. Несколько сотен тысяч вакцин (для миллионов граждан) поступят в ближайшее время в страну и регионы. Иногда возникают ситуации, когда не дождавшись вакцины от Минздрава, местные власти самостоятельно получают вакцину через Красный Крест.

В течение января-февраля медработники и эксперты от медицины пророчили вспышки дифтерии, аргументируя тем, что уровень вакцинации от дифтерии критически низкий.

Партия «НАШ КРАЙ», учитывая тяжелую иммунологическую ситуацию в стране и риски для населения, предлагает правительству осуществить простую и удобную реформу — немедленно выделить средства для создания электронной карты прививок и иммунизации населения. Создание этой карты прививок в интерактивном режиме будет предоставлять исчерпывающую информацию по каждому региону страны, демонстрировать потенциальные угрозы вспышек заболеваний. Пациенты не должны собирать кучу справок — данные об их прививках со сроками действия должны быть внесены в кратчайшие сроки в базы данных, которые могут быть созданы на основе данных налоговой, служб соцзащиты и Пенсионного фонда.

«НАШ КРАЙ» требует действенной медицинской реформы для людей, а не просто на бумаге. То, что демонстрирует Минздрав под руководством Супрун — это провал медицинской реформы.

Депутаты партии подчеркивают — газовая, пенсионная и медицинская реформы сегодня абсолютно безуспешны. Горе-реформаторы доказывают свою несостоятельность контролировать ситуацию в своих сферах. Главное — все три реформы не имеют позитивного результата и не улучшают жизнь рядовым украинцам: стоимость газа обещают поднять, качественных вакцин не хватает, страна утопает в заболеваниях, пенсии и минимальную зарплату «съела» инфляция.

Тем не менее, правительство готовит хороший отчет для МВФ чтобы получить очередной транш. Очевидно, он пойдет на «распил» олигархам и имитацию реформ. Для людей реформ нет, украинцы продолжают просто выживать.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова