комп сайтМинистерство образования Украины готовится к масштабному аудиту. В ведомстве хотят выяснить,  каким количеством компьютеров обеспечены украинские школы и в каком состоянии находится техника.

О намерениях посчитать все компьютеры в украинских школах  и уточнить их техническое состояние Лилия Гриневич, министр образования Украины,  рассказала на встрече с Натальей Дорош, руководителем по работе с учреждениями образования «Microsoft Украина».

Министр отметила, что система среднего образования располагает большим количеством компьютеров. Однако, нет ясности, в каком состоянии они находятся и сколько из них действительно работают. Эта ситуация не позволяет планировать дальнейшую компьютеризацию школ по всей стране. Лилия Гриневич заявила, что нельзя запускать процесс по созданию информационного образовательного пространства, не имея четкого понимания, какое количество детей реально имеют доступ к компьютерам.

В свою очередь Наталья Дорош  заявила о готовности компании «Microsoft Украина» оказать помощь в проведении инвентаризации. По ее словам, компьютерный аудит даст понимание, в каких школах компьютеры подключены к сети Интернет и насколько хорошо они работают. Это особенно важно, учитывая планы Министерства образования обеспечить в школах скоростной Интернет.

Также, по словам Натальи Дорош, компания готова переоборудовать по максимуму один класс в пилотной начальной школе. Компания будет соблюдать принцип —  «1 ученик – 1 компьютер».

Лилия Гриневич отметила, что министерство поддержит такую инициативу, а школу для реализации пилотного проекта выберут путем конкурса.

Напомним, в 2016 году Министерство финансов отобрало 24 школы и запустило в них пилотный проект, направленный на повышение эффективности использования государственных средств, выделяемых на образование и улучшение качества образования детей, проживающих в школах и поселках.