ПРАВА САЙТ1Украине предстоит адаптировать правила дорожного движения под европейские стандарты. До конца года депутаты ВРУ должны принять соответствующие изменения в законодательство. 

На середину июля запланирована ратификация соглашения об Ассоциации Украины и ЕС. После нее Европейский Союз будет вправе требовать от Украины выполнить взятые страной обязательства. В частности и в имплементации законодательства Евросоюза по выдаче водительских удостоверений. Украина должна внедрить две европейские директивы – 2006/126/ЕС и 2003/59/ЕС.

Директивы регулируют форму выдачи водительских прав и правила выдачи документов на управление транспортными средствами категорий С и D, то есть коммерческого транспорта.
В МВД Украины уже разработали законопроект по имплементации директивы 2006/126/ЕС о водительских правах. В частности, ею предусматривается сокращение действия документа водителя. Эта норма объясняется необходимостью регулярной проверки знаний и навыков водителей, состояния здоровья, а также для того, чтобы вводить новые категории. Главное отличие ныне действующих водительских прав от новых, будет заключаться в наличии на документе электронного чипа, где будет продублирована информация о водителе (ФИО, дата рождения, образец подписи, даты выдачи документа, открытые категории на право вождения ТС).

По Украине можно будет ездить со ламинированными правами старого образца, что касается выезда в Европу, то выезжать в ЕС лучше с новыми правами. Европейские полицейские могут оштрафовать за использование старых прав, которые фактически не имеют срока действия.  

В МВД пообещали, что водителям не нужно будет снова сдавать экзамены, чтобы получить новые права. Однако заплатить за них все же придется. Права с чипом будут стоить на 2-5% дороже, чем обычные пластиковые, но в современных условиях они необходимы. Поездки в ЕС станут более комфортными и кроме того, права с чипом  надежнее защищены от возможных подделок.

Что касается медицинского осмотра, то в Европе частота визита к врачу варьируется. Например, в некоторых странах Европы водители старше 50 лет должны проходить осмотр с периодичностью 2-5 лет. В Украине пока нет единого мнения в этом вопросе, и он будет обсуждаться с участием экспертов Министерства Здравоохранения.