Дизайн без названия (3)На государственных и частных ТЭС катастрофически не хватает угля. Украине грозят веерные отключения. «НАШ КРАЙ» требует от правительства не допустить ситуации, когда без света и тепла останутся тысячи украинцев.

Украина может вернуться в лихие 90-е, когда веерные отключения электричества стали вполне привычными. На государственных и частных ТЭС нет запасов угля на отопительный сезон. Правительство начало выдавать кредиты, чтобы погасить долги перед энергогенерирующими компаниями. Именно за счет этих кредитов будет закуплено топливо, но которого хватит только на две недели.

В «НАШЕМ КРАЕ» уверены, к ухудшению ситуации ведет безответственная политика правительства и потакание интересам олигархов.  

Так, по состоянию на 23 октября на складах ТЭС находится лишь 1,1 млн. тонн угля, что на 30% меньше показателя прошлого года. И этот показатель уже ниже, чем в 2014 году, когда состоялись веерные отключения электроэнергии вследствие недостатка угля.

Ситуацию осложняет то, что уголь из Донбасса остается недоступным, а импорт так и не решил проблему. Худшая ситуация в компании ДТЭК, где нормы в 706 тыс. тонн, а в наличии только 200 тыс. тонн. На государственной «Центрэнерго» лишь 119 тыс. тонн, из необходимых 166 тыс.тонн.

В Правительстве отчитались, что в хранилищах по состоянию на 23 сентября накоплено беспрецедентно много газа — 16 млрд. куб., что на 15% больше, чем в прошлом году. Но в этих докладах он замолчал о ситуации с твердым топливом. Но большинство ТЭК и ТЭЦ используют антрацит или угля газовой группы. Это базовые тепло- и электрогенерирующие компании «Центрэнерго», «Востокэнерго», «Западэнерго», «Днепроэнерго», «Донбассэнерго».

Критическую ситуацию усугубляют два фактора: недостаток угля (весь уголь на неконтролируемых территориях Донбасса) и отсутствие средств на приобретение угля на отопительный сезон. Также «Энергорынок» имеет задолженность перед энергогенерирующими компаниями более 10 млрд. грн.

Именно для погашения части долга правительство инициирует выделение кредита ГП «Энергорынок» в «Ощадбанке» в 2 млрд. грн. для погашения части долгов. А энергогенерирующие компании за счет пропорционального погашения долгов смогут закупить примерно 900 тыс. тонн угля для дальнейшей бесперебойной работы.

Но, по данным Минэнерго, суточная норма только для всех энергостанций ДТЭК — 60 тыс. тонн угля. Итак, средств хватит только на 15 суток! Также на один месяц бесперебойной работы нужно 4 млрд. грн. кредитных денег.

Это похоже на шантаж, ведь энергогенерирующие компании принимали авансовые платежи за электричество и тепло еще раньше и продолжают накапливать долги. Только   ДТЭК имеет задолженность перед ГП «Энергорынок» в размере 12 млрд. грн. Вместе с тем, госпредприятие «Энергорынок» задолжало частной компании ДТЭК около 7 млрд. грн. Кроме этого, представители энергогенерирующих компаний в октябре обратились к правительству с просьбой отсрочить выплату кредитов за отопительный сезон 2015-2016 годов.

Если правительство не найдет выход из этой ситуации, страну ждут постоянные веерные отключения электричества и значительные перебои с поставками тепла. Вариантов выхода только два: либо значительно повышать тариф на тепло и на электричество, или постоянно увеличивать долги энергопоставщиков за счет кредитов из государственного бюджета.

Партия «НАШ КРАЙ» призывает правительство немедленно ликвидировать чрезвычайную ситуацию, которая сложилась в энергетической отрасли. Необходимо разработать план мероприятий для обеспечения ТЭЦ необходимыми запасами твердого топлива.

Партия требует не допустить веерные отключения электричества во время отопительного сезона и обеспечить стабильную работу ТЭЦ.