УКРАИНЦЫ МОГУТ ПОКУПАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО У АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПОСТАВЩИКОВ - Наш Край - Харьков

УКРАИНЦЫ МОГУТ ПОКУПАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО У АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПОСТАВЩИКОВ

С 20Дизайн без названия (6)19 года в Украине меняются условия энергорынка. Если ранее потребители зависели от облэнерго, то теперь могут покупать электричество у альтернативных поставщиков. Целью реформы является формирование рыночных цен и отмена монополии облэнерго.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Раньше акционерные компании покупали электроэнергию у государственного предприятия «Энергорынок» и продавали ее нам. Теперь, в связи с Законом «О рынке электрической энергии», «Харьковоблэнерго» разделяется на оператора распределительных электрических сетей и «продавца» электроэнергии (в харьковской области — «Харьковэнергосбыт»).

Параллельно лицензию на продажу электричества получают новые компании. Они будут конкурировать друг с другом, разрабатывать и предоставлять различные тарифные планы. Это можно сравнить с продажей услуг Интернета, мобильной связи или кабельного ТВ.

В случае банкротства выбранной энергокомпании подключается поставщик «последней надежды» — государственное предприятие «Укринтерэнерго», у которого электроэнергия дороже на 25%.

ЧТО БУДЕТ С ТАРИФАМИ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ?

Тарифы 2019 года отличаются тем, что изменены объемы потребляемой электроэнергии в месяц. Раньше в общих тарифах градация была трехуровневой: до 100 кВт∙ч, от 100 до 600 кВт∙ч и более 600 кВт∙ч. Сейчас только 2 уровня: 90 копеек за 1 кВт/час за месячный объем электричества до 100 кВт/час и 1,68 гривен — свыше 100 кВт/час за месяц. Кроме того, для городов и сельской местности тарифы уравнены. Мы уже писали о том, как значительно сэкономить электроэнергию.

Вместе с платежными квитанциями в конце 2018 года харьковчане получили заявление на пользование услугами «Харьковоблэнерго». Следовательно, подписывая договор, потребители получают электроэнергию от новой компании — «Харьковэнергосбыт».

«Есть откровенная безграмотность населения. Люди привыкли делать так, как сказали в облэнерго. Для нас нормально прийти на базар и поторговаться за картошку, но у нас даже мысли не возникает, что мы можем торговаться и выбирать условия поставки электроэнергии. И люди молча подписывают то, что им дают, даже не читая», — комментирует ситуацию юрист партии «Наш край» Ксения Алексеева.

Актуальным остается вопрос оплаты за электроэнергию. Аналитик в сфере электроэнергетики Алексей Михайленко отмечает: пока неясно, как изменится цена. Однако эксперт наверняка уверен, что для бизнеса тариф постепенно снизится, а для бытовых потребителей к 2020 году подорожает. Это подтверждает опыт европейских стран, в которых подобные законы применялись в конце 90-х (Болгария, Венгрия, Польша, Прибалтика).

Так же следует обратить внимание на нюанс принятого закона — отмену перекрестного субсидирования, когда население платит меньше за счет увеличенных тарифов для объектов социальной сферы и промышленности. Следовательно, выбор выгодного тарифа станет иллюзией. Люди будут подыскивать у всех поставщиков самую низкую цену, но все равно она будет выше нынешней.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова