С 1 МАЯ ПЛАНИРУЕТСЯ СНИЖЕНИЕ СУБСИДИЙ НА ОТОПЛЕНИЕ

С 1 МАЯ УМЕНЬШАЮТСЯ СУБСИДИИ НА ОТОПЛЕНИЕ

субсидийМеждународный валютный фонд требует от правительства Украины непопулярных решений. Одним из условий предоставления очередного транша стало снижение социальных норм на потребление тепла, газа и электроэнергии.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, изменения не коснутся уже рассчитанных на этот год субсидий. Однако в следующем отопительном сезоне 2017 – 2018 гг. суммы субсидий на отопление для украинцев будут пересмотрены. Кабинет министров Украины принял решение снизить социальные нормы электроэнергии, газа и тепла для населения. Именно от этих норм и зависит расчет государственной скидки на услуги отопления.  

Услуга

Нормы потребления на данный момент

С 1 мая 2017 года

Газ

5,5 куб.м

5 куб.м

Отопление

0,0548 Гкал/1 кв.м 0,0431 Гкал/1 кв.м
Электроэнергия 65 кВт/ч/1 кв.м

51 кВт/ч/1 кв.м

Более 14,5 млд.грн переплатило государство субсидиантам в отопительном сезоне 2015 – 2016 года. Как заявил А.Рева, это произошло потому, что социальная норма завышена и не соответствует реальным показателям. Люди вместо экономии энергоресурсов стремились максимально израсходовать электроэнергию и газ для отопления, чтобы показатели приборов учета соответствовали заявленным цифрам субсидий. Уменьшенные нормы будут, по мнению министра, стимулировать украинцев к экономии ресурсов.

Сильнее всего изменения прочувствуют на себе жильцы многоэтажных домов и хозяева домовладений, которые отапливаются электричеством.  Для этих категорий сумма субсидии станет меньше на 27%. У субсидиантов, которые пользуются для отопления газом, субсидия уменьшится на 10%.

По мнению экспертов в энергосберегающей сфере, прежде чем снижать нормы, необходимо провести энергоаудит. Только после него станет ясно – как снизить теплопотери и сэкономить на ресурсах.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова