УСТАНОВКА ОБЩЕДОМОВЫХ СЧЕТЧИКОВ: ЗА И ПРОТИВ

РАЧИТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ НЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ СОСЕДЕЙ

установка общедомовых счетчиков

Люди не должны платить за газ на основании данных общедомовых счетчиков. Общее количество газа, которое использовал дом, делят на количество квартир, не учитывая реальных объемов потребленного газа конкретной семьей. По такому счетчику и тот, кто экономит, и тот, кто обогревает круглосуточно квартиру с помощью газовой плиты, платят одинаково. Кто-то использовал газа на 10 гривен, другой – на 100, а заплатят оба по 55. Это – несправедливо. Соответсвующее заявление сделали депутаты партии «Наш край».

Если украинцы не согласятся на установление общедомовых счетчиков, будут применены нормы предельного потребления газа . Об этом на днях заявил «Харьковгаз». Но семьи расходуют газ по-разному, а при общедомовом счетчике показания будут делиться поровну на всех жильцов дома. «Наш край» призывает Кабинет министров защитить права граждан и запретить поставщикам начислять плату за газ на основании данных общедомовых приборов учета газа.

Жители многоквартирных домов заключали с поставщиками газа индивидуальные договоры и поэтому не должны нести коллективную ответственность. «Наш край считает, что установление общедомовых счетчиков по инициативе поставщика, предусмотренное Кодексом газораспределительных систем и соответствующим Временным положением КМУ, не означает автоматического согласия индивидуальных (поквартирных) потребителей на установку, а главное, оплату потребления газа по показаниям этих приборов.

«Наш край» также призвал правительство и НКРЭКП навести порядок в своих документах, ведь в их актах нормы потребления газа для индивидуальных потребителей, у которых не установлены счетчики, отличаются почти вдвое.

Как известно, согласно закону «О коммерческом учете газа», в 1 января 2018 газовыми счетчиками должны быть охвачены все потребители. Согласно разъяснению НКРЭКП от 15 июня 2016 года по обеспечению учета природного газа у населения, субъекты хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны в срок до 01.01.2018 года обеспечить установку счетчиков газа, как индивидуальных, так и общедомовых, что обеспечит 100% учет потребленного природного газа населением.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова