1Эксперты прогнозируют очередную волну повышения цен на продукты питания. Некоторые позиции продуктовой корзины уже прибавили в цене 30-50%.

Эксперты прогнозируют повышение цен на хлеб. Текущий 2017 год был менее успешным по объемам выращенного зерна. Более того, часть урожая до сих пор не убрана. Погода также не способствует оперативной работе аграриев. Кроме того, по сравнению с 2016 годом, экспорт зерна вырос на 20%.  Министерство аграрной политики даже ограничило экспорт зерна, но цены все равно поползут вверх. Мука нового урожая вырастет в цене примерно на 10%, автоматически подорожает хлеб.

Крупы также подорожают. В среднем культуры, выращенные в этом году, увеличатся в цене на 1 грн за килограмм, а учитывая, что с каждым годом объемы производства круп снижаются, этот рост —  не предел.

Подходит к концу и сезон дешевых овощей. И если в октябре картофель подешевел на 2,5% (до 5,9 грн./кг), капуста — на 5,2% (до 4,55 грн./кг), морковь — почти на 4% (до 6,65 грн./кг), лук — на 3% (до 562 грн./кг), свекла — на 0,8% (до 5,3 грн./кг), то в ближайшее время цены поменяют направление. Это связано с тем, что по всей стране производство овощей сократилось. Кроме того, как свидетельствуют данные Госстата, объем собранных овощей в этом году будет меньше на 10%. Дефицит в такой ситуации неизбежен, а это означает, что уже в декабре продавцы повысят цены.

Эксперты полагают, что уже весной 2018 года украинцы будут покупать импортные овощи и фрукты. В текущем году объем собранных в Украине яблок снизился на 10%, поэтому к концу сезона яблоки могут достигнуть ценника 15 грн. за килограмм.

Напомним, партия «НАШ КРАЙ» заявляла о недопустимости отмены государственного регулирования цен на жизненно важные продукты питания.