БУ_САЙЙТСегодня в Харькове принят бюджет участия. Внедрить его еще в 2015 году предложил Андрей Колос, руководитель фракции партии «НАШ КРАЙ» в ХГС. Полтора года согласований и обсуждений завершились  положительным результатом. На 14 сессии Харьковского городского совета депутаты единогласно проголосовали за принятие положения о Бюджете участия.

Бюджет участия, еще его называют партиципаторным бюджетом, является инструментом прямой демократии и демонстрирует прозрачность власти, ее открытость и желание взаимодействовать с жителями во всех направлениях, в том числе и финансовом – распределении бюджетных денег. Говоря простым языком, общественный бюджет  позволяет жителям активно участвовать в бюджетном процессе города, предлагать свои идеи и получать финансирование на их реализацию.
               Инициатором и вдохновителем Бюджета участия в Харькове выступил Андрей Колос, руководитель фракции политической партии «НАШ КАЙ» в Харьковском горсовете. В своих интервью и комментариях он неоднократно отмечал, что внедрение общественного бюджета в Харькове своевременно и необходимо. Система взаимодействия власти и горожан давно требует изменений, а Бюджет участия это одна из успешных мировых практик, проверенная годами.
               Напомним, о Бюджете участия активно заговорили в Харькове в конце 2015 года. Эта идея была озвучена и привлекла людей, заинтересованных в развитии города. Было проведено несколько круглых столов на тему внедрения Бюджета участия, встречи-консультации с экспертами польско-украинской фундации PAUCI, общественниками и депутатами. В городской совет неоднократно подавались обращения о необходимости создания рабочей группы по созданию концепции и положений Бюджета участия в Харькове, которые были на тот момент отклонены по различным причинам. Только в феврале 2017 года протокольным поручением  городского головы была создана рабочая группа. Часть работы завершена и сегодня депутаты проголосовали «за» принятие положения о Бюджете участия. В положении регламентированы взаимоотношения между авторами проектов и властью, прописаны условия и требования. Однако, работа еще не завершена – пройден лишь один из согласовательных этапов. 
               Руководитель фракции пп «НАШ КРАЙ» в ХГС Андрей Колос отметил: «Сегодня положение о бюджете участия Харькова принято, а это значит, что наши  усилия потрачены не напрасно. Харьковчане уже могут начинать создавать свои креативные, инновационные проекты, чтобы в следующем году быть готовыми к их подаче на рассмотрение профильной рабочей группы и затем к вынесению на голосование».
Чтобы Бюджет участия был эффективен, и люди могли вносить свои предложения на рассмотрение нужно завершить техническую часть проекта. На данный момент разрабатывается интернет – ресурс «Активный Харьковчанин», который и будет выступать коммуникатором между авторами проектов и специальной рабочей группой из 15 человек. Эта группа будет проводить предварительный отбор проектов, прежде чем они будут опубликованы и вынесены на голосование. Проголосовать можно будет один раз за один проект. Идентифицировать голосующих планируют через cистему Bank ID.  Максимальная сумма на один проект – 1 млн. грн.
               Проекты должны быть инновационными, креативными и полезными для города и его жителей. Проекты, которые пересекаются с городскими целевыми программами (выделение средств на ремонты школ, дорог, крыш и т.п), для голосования будут недоступны, харьковчанам предлагается создавать проекты, используя творческий подход и нестандартные идеи. В Виннице, например, благодаря общественному бюджету реализовали проект «Патриотический стрит-арт «Україна вишивана».  Забор одной из винницких школ отремонтировали и украсили патриотическими рисунками и орнаментами украинской национальной вышивки.