Дизайн без названияВыпускники Школы мэров посетили Харьков 2 декабря. Говорили о важном и актуальном —  как сделать город комфортным для всех, о возможностях и проблемах в сфере альтернативной энергетики, коснулись кибербезопасности и рисков внедрения электронного документооборота.

Очередное выездное заседание Клуба Выпускников Школы Мэров прошло в Харькове 2 декабря. В первую столицу приехали гости из Киева, Сум, Полтавы, Одессы, Угледара, Белой Церкви и других. Участники проекта – действующие и будущие мэры, члены их команд, депутаты советов различного уровня, руководители различных управлений и общественных организаций, активисты.  

Клуб выпускников Школы мэров подобные встречи проводит часто. Поездки и интерактивные обсуждения позволяют выпускникам Школы мэров получать новые знания, делиться своим опытом и перенимать успешные кейсы партнеров.

Выпускников Школы встречал Андрей Колос, руководитель фракции политической партии «НАШ КРАЙ» в Харьковском городском совете. Он прошел обучение в Школе мэров и поддерживает ее инициативы.

За круглым столом гости Харькова обсудили важные и актуальные вопросы современной городской инфраструктуры. О концепции «зеленого каркаса» города и необходимости создания линейных парков рассказала Марина Крячко, главный архитектор компании «Artgeo». Сотрудники компании в течение года изучали возможности соединить город велодорожками и зонами отдыха, опираясь на лучшие европейские примеры, когда городская инфраструктура, в том числе транспортная ориентирована не только на автомобилистов и общественный транспорт, но и на пешеходов, велосипедистов, людей с ограниченными возможности. Марина Крячко много говорила о безбарьерном пространстве и том, что это понятие давно стало нормой в странах ЕС, а для украинца остается непонятным.

Юлия Балаклицкая, управляющий партнер компании «Экватор Сан Энерджи» поделилась с выпускниками опытом по запуску первой солнечной электростанции в Харькове. Говорили о том, какими возможностями располагают местные советы для развития альтернативной энергетики и продвижения принципов энергоэффективности на местах.

О рисках внедрения электронного документооборота в украинских реалиях и о том, какие способы защиты существуют, гостям рассказал Никита Кныш, эксперт кибербезопасности, организатор международного форума кибербезопасности HakerIT.

Также в рамках визита выпускники Школы мэров посетили «Фельдман Экопарк». Их удивил, и в тоже время вдохновил ландшафтный парк, равных которому в Украине нет. Делясь впечатлениями, гости говорили о том, что «Фельдман Экопарк» — это уникальное место, где  соединились лучшие практики обустройства зоопарков, ландшафтный дизайн и социальные проекты, в которых с удовольствием участвуют харьковчане.

В финале в формате круглого стола прошло обсуждение стратегии развития Харькова. Город изменяется непрерывно, и у жителей есть запрос на инновационные подходы в управлении. Все нововведения должны быть продуманы до мелочей и максимально облегчать жизнь горожанам. Как отметил Андрей Колос, реализация стратегии развития требует повышенного внимания как со стороны власти, так и от харьковчан. Общество, которому важно каким будет «завтра» участвует в принятии решений, отстаивает свои позиции, говорит о своих интересах. Власть может реализовать эти пожелания, используя действенные механизмы управления. В Харькове пока идет налаживание диалога между властью и обществом, поэтому внедрение основных принципов концепции развития – процесс длительный и трудоемкий, в который вовлечены все – представители власти, бизнеса, активисты.