Дизайн без названия (1)Филиал «Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе» зарегистрировал 96 случаев бешенства с начала января. Из них 19 – в ноябре.

Случаи бешенства были зарегистрированы в Харьковской области – в городах Дергачах, Змиев, Валки, Изюм, Красноград, Купянск, Лозовая. Бешенство диагностировали у лис, енотовидных собак, куницы, бобра, крысы, летучей мыши. Среди домашних животных было выявлено 20  заболевших собак, 37 кошек, крупного рогатого скота – 9 голов и одна коза.

К врачам из-за укосов и повреждений животных за 11 месяцев текущего года обратились 3 802 человека. Прививки против бешенства получили 637 пострадавших.

Напомним, «НАШ КРАЙ» уже сообщал о катастрофе с прививками против бешенства и других смертельно опасных заболеваний. В Украине острая нехватка вакцин. Люди должны получать сыворотки бесплатно, но как правило, в медучреждении нужный препарат отсутствует. Жизни украинцев спасают волонтеры, они нелегально провозят вакцины из-за границы.

Депутаты «НАШЕГО КРАЯ» настаивают на создании прозрачной государственной программы  по обеспечению жизненно-важными препаратами. Иногда счет идет на часы и человек, попавший в больницу, не может месяцами ждать, когда чиновники утвердят перечень лекарств и закупят нужные препараты.