26сМаксимально допустимая скорость движения в городах может уменьшится на 10 км/ч. Эту идею обсуждают в Кабинете Министров Украины.

На сегодняшний день максимальная скорость езды в населенных пунктах Украины – 60 км/ч. Если решение будет принято, водителям придется сбавлять скорость до 50 км/ч. В тексте проекта постановления говорится о том, что данная мера может быть введена с целью уменьшить количество ДТП на дорогах. Разгоняться до 60 км/ч можно будет только в ночное время – с 23.00 до 6.00.   

 Как сообщает пресс-служба Государственного агентства автомобильных дорог Украины «Укравтодор», в качестве образца взяты европейские стандарты. Например, в городах Австрии, Бельгии, Голландии, Испании, Польши, Франции, Швейцарии максимальная скорость движения в городах ограничена 50км/ч. Система наказаний за превышение в европейских странах отличается, самая строгая – в Швейцарии. Там нарушитель, в случае превышения скорости заплатит штраф в зависимости от месячной зарплаты и уровня нарушения. За превышение скорости на 5км/час придется выложить 33 евро, на 20 км/час – 369 евро, на 70 км/час и выше – водитель может быть осужден на срок от года до четырех лет.

На данный момент внедрение в Украине дорожных евростандартов находится на стадии обсуждения.