ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ БУДЕТ ДОПОЛНЕН НОВЫМ ЗАКОНОМ

В КОДЕКСЕ УКРАИНЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ СТАТЬЯ

В Верховной Раде предложили внести изменения в Жилищный Кодекс Украины и дополнить Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за использование квартиры в качестве офиса или гостиницы придется заплатить штраф. 

Жилищный Кодекс УкраиныНовая статья запретит собственникам квартир использовать жилье не по назначению. В многоквартирных домах нельзя будет сделать из квартиры офис, мини-гостиницу или мини-детский сад. Авторы законопроекта ссылаются на информацию о том, что в результате нечеткого законодательного определения переоборудование жилых помещений происходит с серьезными нарушениями. Не соблюдаются правила пожарной безопасности, увеличивается уровень шума и нагрузка на коммуникации – электропроводку, лифты в многоквартирных домах, нарушаются права владельцев соседних помещений. Законопроект предполагает внесение изменений в Жилищный Кодекс Украины –  ответственность за нецелевое использование квартиры увеличится.

К нарушителям будут применять штрафные санкции. Преступив закон первый раз, придется заплатить 2000 – 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, а это от 34 000 до 51 000 грн, за повторное нарушение штраф составит 3000 — 5000 нмдг – от 51 000 до 85 000 грн. Комитет Верховной Рады по вопросам строительства рассмотрел законопроект и рекомендовал принять его за основу. Как считает депутат Харьковского городского совета от  партии «НАШ КРАЙ» Виталий Резниченко, применять денежные взыскания следует тогда, когда отлажен механизм определения нарушителей и штрафы должны быть адекватными и обоснованными.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова