В Минсоцполитики рассказали, как будут начисляться субсидии украинцам, работающим за границей - Наш Край - Харьков

В Минсоцполитики рассказали, как будут начисляться субсидии украинцам, работающим за границей

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД1В Минсоцполитики уверяют, что сам факт пребывания за границей не является основанием отказывать в субсидии, если человек:

— получает в Украине пенсию или другие официальные доходы, такие как стипендия, пособие при рождении ребенка,

— находится на лечении, учебе или в командировке,

— декларирует в Украине доходы и уплачивает ЕСВ.

К последнему случаю относятся работники, которые вправе задекларировать в Украине свои заработки, уплатить ЕСВ и на основе этого получить субсидию.

Также есть случаи, когда граждане Украины работают за границей официально и платят там ЕСВ. 

В соответствии со статьей 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в случае выезда пенсионера на постоянное место жительства за границу, пенсия, назначенная в Украине, по заявлению пенсионера может быть выплачена ему за шесть месяцев вперед перед отъездом, считая с месяца, следующего за месяцем снятия с учета по месту постоянного проживания. Во время пребывания за границей пенсия выплачивается в том случае, если это предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

В настоящее время вопрос пенсионного обеспечения в Украине регулируются международными договорами (соглашениями), заключенными с 21 страной.

Указанные договоры (соглашения) делятся на два вида:

договоры, основанные на территориальном принципе, по которым расходы на выплату пенсий осуществляет государство, на территории которого проживает получатель (заключенные со странами СНГ, Венгрией, Румынией).

договоры, основанные на пропорциональном принципе, по которым каждая договаривающаяся сторона назначает и выплачивает пенсию за соответствующий страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территории государства этой стороны. По принципу пропорциональности Украины заключены договоры о социальном обеспечении с Республикой Болгария, Королевством Испания, Чешской Республикой, Словацкой Республикой и другими.

Действующей также временная Соглашение между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера тамисцевостях, приравненных к районам Крайнего Севера, в области пенсионного обеспечения.

Введение новой страховой системы (принятие Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»), которая синхронизируется с нормамиевропейського законодательства в этой сфере, с одной стороны — вызвало необходимость пересмотреть уже действующие международные договоры (соглашения), а с другой стороны, видкриломожливости заключения международных договоров (соглашений) с другими государствами по осуществлению пенсионного обеспечения сторонами в период уплаты страховых внескиву каждой из стран-участниц.

В частности, в настоящее время ведется подготовительная работа по заключению таких договоров с Венгерской Республикой, Федеративной Республикой Германия, Румынией, Польшей, пересмотра договоров с Испанией и Эстонией, а также Соглашения о гарантиях прав граждан-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

Поэтому, если такой гражданин платит ЕСВ за рубежом и подтверждает это документально, субсидию в Украине домохозяйство, в котором он зарегистрирован, имеет право получить на общих условиях.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова