отопительный сезонВ Украине резко похолодало, а это значит, что приближается новый отопительный сезон. Геннадий Зубко говорит о 90%-ной готовности объектов ЖКХ к отопительному периоду. При этом правительство забывает о миллиардных долгах по субсидиям перед ОСМД и ЖСК. «Наш край» требует от Кабмина погасить задолженности до начала отопительного сезона.

Правительство до начала отопительного сезона должно погасить имеющиеся долги перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг по субсидиям, прежде всего, перед ОСМД, ЖСК и коммунальными предприятиями. Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке «Наш край», комментируя ответ Минфина на обращение партии.

В партии считают, что правительственная программа субсидий — это мыльный пузырь, из-за которой страдают добросовестные плательщики за коммунальные услуги. «До 15 октября власть должна погасить имеющиеся долги перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг по субсидиям, прежде всего, перед ОСМД, ЖСК и коммунальными предприятиями. Правительство, не расплатившись с долгами за прошлый отопительный сезон, смело входит в новый и обещает все новые и новые льготы, тем самым увеличивая долги перед коммунальщиками», — отметил «Наш край».

В партии отмечают, что власть должна не жить мифической росписью, согласно которой все якобы хорошо, а гасить долги. «К примеру, по состоянию на август месяц в Запорожье задолженность по возмещению субсидий коммунальщикам составляла 300 млн. грн, а сейчас, по данным экспертов, — более 500 млн. грн. В сравнительно небольшом Борисполе, по состоянию на 20 сентября, задолженность по возмещению субсидий составляет 12500000 гривен. В целом по стране речь идет о миллиардах гривен долга», — говорится в заметке «Нашего края».

В начале августа партия обратилась к премьер-министру Гройсману с требованием погасить долги по субсидиям перед ОСМД и ЖСК. В частности, в Киеве на тот момент долг  составил более 10 млн. грн.

Как заявлял министр социальной политики, в Украине по состоянию на сентябрь 5,3 миллиона домохозяйств назначены субсидии. По оценкам Минсоцполитики, с началом отопительного сезона 2016-2017 годов субсидии в Украине будут получать около 9 млн. семей.