В ШКОЛЕ МОЛОЛОГО ПОЛИТИКА В КИЕВЕ ПРОШЕЛ ТРЕНИНГ ПО ЖЕНСКОМУ ЛИДЕРСТВУ - Наш Край - Харьков

В ШКОЛЕ МОЛОЛОГО ПОЛИТИКА В КИЕВЕ ПРОШЕЛ ТРЕНИНГ ПО ЖЕНСКОМУ ЛИДЕРСТВУ

В ШКОЛЕ МОЛОЛОГО ПОЛИТИКА В КИЕВЕ ПРОШЕЛ ТРЕНИНГ ПО ЖЕНСКОМУ ЛИДЕРСТВУ (1)Семинар, посвященный проблемам гендерного равенства и возможностям женщин заниматься политикой, прошел в Киеве 17 – 18 марта. Представительницы партии «НАШ КРАЙ» побывали на семинаре.

Организатором выступил Международный Республиканский Институт (IRI). Участницами стали девушки из многих областей Украины – представительницы политических сил и независимых  общественных организаций. Семинар длился два дня и за это время участницы изучили проблемы гендерного равенства в Украине и участия женщин в политике, получили навыки эффективных медиакокоммуникаций.

Эксперт IRI по гендерному равенству Светлана Гаращенко рассказала о достижениях Украины в решении проблемы гендерного равенства, и о том, почему важен гендерный подход при принятии решений на любом уровне. Так, например, гендерный вопрос  должен выходить на первый план даже в ситуации, когда в детском саду решается, какой должна быть детская площадка – количество и качество аттракционов и зон развлечений для детей. Детский сад – это та основа, с которой начинается формирование личности. Затрагивались и вопросы всеукраинского масштаба – деятельность женщин в качестве руководителей на различных уровнях, их равные с мужчинами возможности заниматься политикой и принимать решения, при этом оставляя за собой право на равное распределение всех обязанностей – домашних, в том числе.

Парламенты европейских стран привлекают женщин к управлению государством. Как показывают данные исследований, проведенных международными организациями  в области гендера, равное участие женщин в работе политических институтов благоприятно влияет на развитие страны. Улучшаются показатели в социальных сферах, повышается качество жизни, развивается здравоохранение и т.д. Украине пока что особо нечем похвастаться в области гендерного равенства – термин «стеклянный потолок» сохраняет свою актуальность. Женщина в определенный момент не может продвинуться по карьерной лестнице выше, но не потому, что она не обладает профессиональными навыками, а потому, что она женщина. По статистике, чем ниже уровень управления – тем больше женщин. Так, например, в сельских советах женщин – депутатов около 50%, в Верховной раде этот процент едва дотягивает до 12%. Страна меняется и управление требует свежих решений и новых взглядов, поэтому женщинам важно быть активными и иметь твердую гражданскую позицию, знания и опыт, чтобы быть эффективными и работать для достижения серьезных целей.

                Виды медиакоммуникаций участницы изучали под руководством спикера IRI, тележурналиста, Андрея Сусленко. Представительницы политических партий получили ценный опыт и знания – как быть интересной для СМИ, как подготовится к интервью и правильно его провести. Андрей Сусленко организовал практическое задание – «Интервью в студии 5 канала». Участницы тренинга отвечали на вопросы ведущего и вели дискуссии, после чего выступление каждой проанализировали и сделали работу над ошибками.

                Лекцию по  тайм-менеджменту провела Марина Ковалева, эксперт Центра поддержки общественных инициатив. Участницы получили практические навыки планирования своего времени, используя современные технологии.    

Харьковскую организацию политической партии «НАШ КРАЙ» представляла Ирина Емельянова. «Действительно, тема гендерного равенства актуальна для Украины. Женщины пока что не имеют равного представительства в органах власти. Например, в Харьковском городском совете всего 15% женщин.  Обязательная квота в выборных списках —  30% женщин. Но в реальности смешанная система не обеспечивает пропорционального гендерного представительства в совете. Прогнозы исследовательских центров, говорят о том, что если Украина будет двигаться в вопросе гендерного равенства такими же темпами как сейчас, то уровня европейских стран она достигнет через 100 лет. Надеюсь, что этот прогноз не оправдается. Мы над этим активно работаем», сказала Ирина.

IRI совместно с харьковской организацией партии «НАШ КРАЙ» регулярно проводит тренинги и семинары на разные темы. Следите за новостями на сайте и в группе на Facebook   

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова