сайт 17Законопроект с такой инициативой зарегистрировали в ВРУ. Помимо спецопераций по выявлению пьяных за рулем, авторы документа предлагают штрафовать нетрезвых водителей и отбирать у них права.

Законопроект №6679 подписали 11 народных избранников из различных фракций. Главная идея – ужесточить наказание водителей за управление автомобиля в нетрезвом виде. На данный момент в Украине действуют следующие нормы – водителя могут признать пьяным, если в крови будет обнаружено более 0,1 промилле алкоголя. Показатели менее этой цифры   свидетельствуют о трезвости.

Депутаты предложили увеличить допустимую дозу алкоголя в крови до 0, 5 промилле, но наказание будет определяться в зависимости от степени опьянения. Если обнаружится до 0,5 промилле, водитель заплатит штраф  — 10 200 грн. От 0,5  до 1 промилле – штраф 10 200 грн и лишение прав на 1 год. От 1 до 2 промилле — штраф 20 400 грн и 3 года без права водить машину, более 2 промилле — штраф 40 800 грн и 3 года без прав.

Полицейским хотят разрешить проводить освидетельствование по всем показателям – дыхание (водителям придется «подуть в трубку»), анализы крови и мочи. Кроме того, если депутаты проголосуют за законопроект, полицейские получат новые полномочия – им будет позволено проводить спецоперации по «отлову» нетрезвых водителей. Даты и места проведения проверок будут сообщать на сайте Нацполиции, в СМИ и соцсетях, но на отрезке зоны «отлова» патруль сможет проверять любые машины.

Также в законопроекте предлагается наделить начальников подразделений патрульной полиции единоличным правом решать – каких водителей проверять на трезвость. Однако такая норма дает почву для создания новых коррупционных схем, отмечают юристы.