В Украине изменились правила поступления в ВУЗы: что нужно знать абитуриенту - Наш Край - Харьков

В Украине изменились правила поступления в ВУЗы: что нужно знать абитуриенту

УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВС этого года вступает в силу ряд новых правил для поступления в высшие учебные заведения.

Теперь поступить в институт или университет абитуриент сможет по результатам внешнего независимого оценивания за 2016, 2017 и 2018 год (все результаты будут актуальны, кроме иностранных языков – их придется пересдавать), по ряду специальностей вместо творческих конкурсов будут проводиться творческие зачеты, для вступления на бакалавра или магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного направлений два конкурсных предмета будут фиксированными (украинский язык и литература, профильный предмет).

Медикам же придется наоборот – усилить зубрежку иначе заветного диплома им не видать – требования для вступления на отдельные медицинские специальности — не менее 150 баллов по профильным предметам (биология, химия или математика).

Кроме этого уменьшилось количество заявлений, которые имеет право подавать абитуриент – с девяти до семи заявлений на вступление в ВУЗ на бюджет не более чем на 4 специальности.

Отдельным пунктом в изменениях идут правила поступления для абитуриентов с временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса

С 4 июня 2018 года по всей Украине начали работать более 70 образовательных центров, через которые жители оккупированных территорий Крыма и Донбасса могут вступать в украинские вузы по упрощенной системе. В частности, открыто 35 ВЦ «Крым-Украина» и 37 — «Донбасс-Украина».

Упрощенная процедура заключается в том, что поступающим из Крыма и Донбасса, которые обратятся в центры, не нужно сдавать внешнее независимое оценивание. Вместо этого им надо пройти государственную итоговую аттестацию по 2 предметам — украинский язык, история Украины, а также сдать вступительный экзамен по профильному предмету или творческий конкурс. Поступить в ВУЗ можно без паспорта и украинского аттестата. Перечень образовательных центров, их адреса, режим работы, закрепленные за ними школы размещены на сайте Министерста образования и науки. Квота для поступающих с оккупированных территорий будет не меньше, чем в прошлом году — 2500 мест.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова