В Украине изменились правила предоставления жилищных субсидий - Наш Край - Харьков

В Украине изменились правила предоставления жилищных субсидий

 

УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ (11)Кабинет министров Украины 27 апреля 2018 года принял постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины и признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2016 № 1022». Согласно этому акту, с 1 мая 2018 года вступают в силу новые условия предоставления жилищно-коммунальных субсидий населению.

 

Отныне субсидии назначаются два раза в год – в мае и в октябре. Размер субсидии будет отличаться в неотапливаемый сезон – с 1 мая по 30 сентября и в отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля.

Некоторым категориям домохозяйств с 1 мая субсидия будет назначаться после предоставления заявления и декларации нового образца, в случае если в составе домохозяйства имеются:

  • безработные лица трудоспособного возраста, доходы которых меньше размера минимальной зарплаты или отсутствуют вовсе;
  • внутренне перемещенные граждане;
  • лица, чьи члены семьи не зарегистрированы по адресу данного домохозяйства;
  • лица, арендующие жилую недвижимость;
  • граждане, зарегистрированные в жилье, но фактически в нем не проживающие;
  • в случае изменения состава семьи;
  • в случае наличия просроченной на 2 и более месяца задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (свыше 340,00 грн.) по состоянию на май 2018 года.

 

Новые правила устанавливают также дополнительный перечень условий, при которых субсидия не может быть назначена. Новые положения касаются всех членов семьи, которая обратилась за предоставлением субсидии.

Согласно новым изменениям, на предоставление субсидии влияют:

  • покупка или оплата услуг на сумму свыше 50 000 гривен;
  • приобретение в период предыдущего года права собственности на земельный участок, объект недвижимости, транспортное средство, а также покупка строительных материалов и других товаров долгосрочного потребления, стоимость которых превышает 50 000 гривен.

Кроме того, новые правила отменяют назначение субсидии на оплату коммунальных услуг, если общая площадь квартиры превышает 120 кв.м., а площадь дома больше 200 кв.м.

В вышеперечисленных случаях субсидия может быть назначена специальной комиссией, после изучения конкретных обстоятельств. Решение о предоставлении или отказе в предоставлении субсидии принимают члены комиссии на основании Акта обследования материально-бытовых условий каждого домохозяйства.

Кроме того, изменения произошли и в правилах расчета доходов для предоставления субсидии. С 1 мая учитываются доходы не только граждан, которым непосредственно предоставляется субсидия, но и членов их семей, которые зарегистрированы по другим адресам.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова