19 сайтС 1 января 2018 года в Украине планируют ввести новые стандарты производства молока. В Минагрополитики утверждают – около 25% молока, которое поступает на предприятия по переработке, не соответствует европейским нормам.

В Европе продать легально можно только три сорта молока: экстра-класс, высший сорт и первый. Молоко второго сорта и несортовое молоко нельзя использовать для переработки. Если в Украине вступят в силу новые стандарты, фермерское молоко этих двух сортов будет под запретом – а это около 25% от общего количества.

Чтобы работать в рамках закона, крупным фермерам нужно будет провести переоборудование  своих предприятий – закупить  доильные аппараты и специальные холодильники. Именно оборудование, по словам экспертов, имеет важное значение при определении качества и сорта молока. Европейские стандарты предполагают быстрое охлаждение молока. Скорость в этом вопросе очень важна – чем быстрее охладить продукт, тем дольше сохранится бактерицидная фаза, в которой микроорганизмы вообще не размножаются.

Основную часть сырья в Украине предприятия закупают в селах у частных домохозяйств. А для них соответствие европейским нормам – недостижимая цель. Для того, чтобы молоко отвечало требованиям первого и высшего сорта, его нужно охладить за два часа. Чтобы достичь европейских и мировых стандартов молоко следует охладить до 4 градусов немедленно. Такого оборудования  у частников нет.

Специалисты говорят, чтобы сохранить право продавать молоко на крупные предприятия, частным домохозяйствам придется объединяться и совместно закупать доильное оборудование, молокопроводы и специальные холодильные установки. Время есть – постановление должно вступить в силу 1 января 2018 года, а переходный период на новые стандарты будет длиться 3 года.