МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД12За последние 5 лет газ вырос в цене в 7 раз! И правительство готовится под давлением МВФ, под его очередной кабальный кредит, снова повысить цену на газ.

Очередное подорожание спровоцирует инфляцию и сделает бедных еще беднее. Потребности населения и ЖКХ в 2017 году составили 17 миллиардов кубических метров газа. А суммарная добыча украинского газа в 2017 году составил 20 500 000 000 кубов. Разведанного отечественного газа для Украины хватит на 30 лет, а потенциального газового ресурса — на 300-400 лет.

Цена на газ для людей должна не просто удерживаться на текущем уровне, но даже уменьшиться. Для этого нужно увеличить добычу украинского газа и направить его на нужды людей и ЖКХ, а не на обогащение олигархов.

Себестоимость добычи ОАО «Укргаздобыча» составляла в 2017 году 1033 гривны за тысячу кубов, а населению же газ продают по формуле «Дюссельдорф +» — за 6957 гривен за тысячу метров кубических.

Чтобы увеличить добычу, нужно убрать бюрократию и чиновников-коррупционеров от решений по освоению газовых месторождений. Вместе с тем, газовые компании должны вкладываться в социальное развитие территорий, где они осуществляют добычу.

Параллельно государство должно стимулировать энергосбережение и сокращение потребления газа.

Власть начала явно шантажировать украинцев. В НБУ говорят, что если не будет очередного кредита от МВФ, то гривна «взлетит» до 40 гривен за доллар.

Партия «Наш край» призывает власти отказаться шантажа украинцев! Очередное повышение цены на газ может привести к коллапсу экономики и социальной системы.

Мы призываем правительство:

• наращивать добычу украинского газа;

• направить весь газ украинской добычи на потребности людей и ЖКХ;

• ликвидировать коррупцию при распределении газовых месторождений — принятие решений должно быть прозрачным;

• устранить газовые «прокладки» — компании олигархов, которые обогащаются на украинцах;

• не идти на кабальные, антисоциальные и антиукраинские условия МВФ ради очередного кредита, отстаивать интересы украинских граждан.