Дизайн без названия (22)Кабмин решил создать «Национальную угольную компанию». Она объединит все государственные шахты.

Сегодня на заседании правительства было принято решение «О создании государственного предприятия «Национальная угольная компания». Документ был доработан Министерствами финансов и экономического развития.  

Конечная цель Кабмина – объединить все государственные угледобывающие компании. Еще весной в Кабмине приняли Стратегию развития угледобывающей отрасли. Предполагается, что добыча угля увеличится и шахты смогут обходиться без дотаций. Кроме того, тогда было решено создать «Национальную угольную компанию» для единого управления шахтами. Уже известно, что компания объединит 33 госшахты и это слияние позволит сэкономить до 1,5 млрд. грн в год.

Уже в 2018 году государственные шахты могут не рассчитывать на финансовую поддержку. В проекте бюджета на следующий деньги на дотирование не предусмотрено. Как заявил министр энергетики Игорь Насалик, это объясняется стремлением к безубыточности шахт.  

Также, Кабинет Министров в августе утвердил энергостратегию Украины до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность». Главная задача, прописанная в документе – вывести из кризиса топливно-энергетический комплекс Украины и переформатировать его в эффективную структуру, которая способна конкурировать.