Совет ОСМД: как в Украине по новым правилам будут устанавливать счетчики воды и тепла - Наш Край - Харьков

Совет ОСМД: как в Украине по новым правилам будут устанавливать счетчики воды и тепла

 

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД12Отныне в Украине действуют новые правила установки счетчиков тепла и водоснабжения. Соответствующие документы были опубликованы Минрегионом в Приказе № 206.

Для начала оператор внешних инженерных сетей должен уведомить собственника здания о намерении установить узел коммерческого учета, а собственник в течение двух месяцев сообщить оператору о согласии на установление счетчиков на предложенных условиях, о намерении согласовать с оператором другие условия или о самостоятельном оборудовании здание счетчиками.

Если вы купили счетчик сами, а не заказали у установщика, необходимо письменно уведомить оператора о типе измерительного оборудования, перечне и характеристиках составных частей, сведениях об уполномоченном представителе собственника, средствах связи с ним, а также предоставить копии сопроводительной документации к счетчикам.

В течение пяти рабочих дней со дня получения такого уведомления оператор сообщает дату осмотра места установки, а после определяет дату установки, о чем составляется протокол.

Также совладельцы здания могут самостоятельно оборудовать его счетчиками, о чем письменно уведомляют оператора, а оператор не может этому препятствовать.

Если в течение двух месяцев оператор не получил ответ, а также в случае, если собственник предложил согласовать условия установки или самостоятельно оборудовать здание счетчиком, но не сделал этого в течение четырех месяцев со дня получения уведомления, оснащение здания узлом коммерческого учета осуществляет оператор внешних инженерных сетей.

Узлами коммерческого учета оборудуются все вводы внешних инженерных сетей в жилых и нежилых зданиях. Узел устанавливается на стороне потребителя, на границе имущественной принадлежности в точке присоединения (ввода) к внешним инженерным сетям. «Граница имущественной принадлежности» означает точки разграничения внешних тепловых сетей, сетей горячего водоснабжения, наружных водопроводных сетей от присоединенных к ним сетей здания по признакам права собственности или иного вещного права.

Помещение, в котором устанавливается счетчик, обследуется представителями оператора и собственником здания или их уполномоченными представителями, исполнителем коммунальной услуги (если исполнитель коммунальной услуги не является оператором внешних инженерных сетей). По итогам обследования составляется протокол согласования места установки узла коммерческого учета в произвольной форме.

Для узлов коммерческого учета должен быть предусмотрен источник автономного питания или возможность отдельного питания, оборудование для дистанционной передачи результатов измерения, а также антимагнитная защита и/или датчик использования магнита (для счетчиков воды).

После окончания работ по установке выполняются гидравлические испытания и промывка тепловых сетей, пусконаладочные работы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова