В Украине ввели новые правила парковки: как будут штрафовать тех, кто оставляет авто на тротуаре - Наш Край - Харьков

В Украине ввели новые правила парковки: как будут штрафовать тех, кто оставляет авто на тротуаре

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУДВ Украине остро стоит проблема парковки, ведь почти во всех городах из-за того, что автолюбители оставляют свои машины на улицах, тротуарах и газонах, создаются неудобства и аварийные ситуации. оставленные где попало машины мешают проезду других авто и проходу пешеходов. зачастую, эта проблема объясняется не только халатностью водителей но и отсутствием паковочных мест. Тем не менее. несмотря на то. что в Украине крайне плохое обеспечение автолюбителей паковочными местами в стране ввели новые правила и штрафы для тех, кто любит оставить свою машину где попало.

Отныне как и в США присутствие водителя для выписывания ему штрафа не обязательно. если вы неправильно припарковались, что вас могут признать правонарушителем автоматически, и ваше присутствие не нужно. Так полицейский или новый инспектор по парковке выпишут автолюбителю штраф, даже если он ушел по делам и бросил машину на тротуаре.

Полицейские зафиксируют авто через специальное приложение, которое фиксирует место, время, дату и GPS-координаты машины. Информация об этом будет вноситься в реестр админнарушений. Постановление со штрафом как и в Соединенных штатах Америки будут оставлять под дворником на лобовом стекле или посылать на адрес владельца.

Кроме всего прочего, любителей неправильной парковки будут фиксировать камеры внешнего видеонаблюдения. В специальных центрах обработки информации данные с них будут фиксироваться и если машину заметят где-то на газоне или тротуаре то нарушителя ждут штрафные баллы.

Баллы будут начисляться неаккуратным водителям за первые два проступка. Это дает шанс исправиться и не платить штраф, но если водитель начнет врать, что это его «первый-второй раз», то это не сработает, поскольку его машина уже будет в базе данных и это может повлечь последствия. Если и на третий раз машина будет припаркована неверно, то нарушителя ждет повестка в суд или протокол лично в руки, если он был на месте.

За что будут выписывать штрафы и какова их величина:

За занятое место для людей с инвалидностью с нарушителя будут брать от 1020 — до 1700 гривен. 

За несущественное нарушение, если авто не мешает движению других машин, пешеходов или велосипедистов — штраф 255 гривен. оплатив штраф в первые 10 дней — можно получить скидку в 50%.

За то, что авто существенно мешает движению и угрожает безопасности других людей, штраф будет размером в 510 гривен. Новый закон пишет о нескольких конкретных случаев за которые придется платить «максимальный штраф».

Максимальные штрафы:

Остановка посреди дороги, на пешеходном переходе, на остановках общественного транспорта,Эстакаде, в тоннеле или закрыли выезд другим машинам.

Если попадетесь на таком месте, то авто заберет эвакуатор. И к сумме штрафа надо добавлять стоимость услуг эвакуатора — это минимум 600 гривен без сопутствующих расходов, а также НДС и ежедневное содержание авто. Итого — 1374 гривны.

Если штраф игнорировать то каждый месяц его сумма будет расти вдвое.

Есть еще ситуация с авто, на так называемых «евробляхах». В этом случае штрафы будут выписываться владельцу, а непосредственно водитель должен будет их ему компенсировать.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова