ПАРТИЯ «НАШ КРАЙ»: ВЛАСТЬ ДОЛЖНА СНИЗИТЬ ТАРИФЫ

ПАРТИЯ «НАШ КРАЙ»: ВЛАСТЬ ДОЛЖНА СНИЗИТЬ ТАРИФЫ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ КОММУНАЛЬНОГО КОЛЛАПСА

тарифыОбщая сумма задолженности населения и государства за услуги ЖКХ в январе 2017 года уже достигла рекордной суммы в 54200000000 гривен. А по завершению отопительного сезона этот долг станет еще больше, считают эксперты.

Депутаты «НАШЕГО КРАЯ» неоднократно предупреждали о коммунальном коллапсе. Партия направляла обращение в Национальную комиссию по госрегулированию в области энергетики и коммунальных услуг с требованием пересмотреть тарифы для всех поставщиков услуг.

Долг за жилищно-коммунальные услуги составляет 54 млрд 200 млн гривен. Из них 29 млрд грн. должны украинцы и 25,2 млрд.грн. государство задолжало поставщикам услуг по субсидии. Это рекордная сумма, говорит аналитик Тарас Галайда. На конец января 2017 уровень оплаты составил 62,6%. Это крайне низкий показатель по сравнению с предыдущими годами. Уровень оплаты за услуги ЖКХ раньше не падал ниже 95%.

Язык цифр понятен – украинцы стали еще беднее. Люди не платят за коммуналку, потому что не могут оплатить необоснованно высокие тарифы за тепло, воду и электричество. Вместе с тем, государство не выполняет свои обязательства по возмещению субсидий поставщикам услуг. Прежде всего, от этого страдают коммунальные предприятия и ОСМД.

Ранее СНБО принял решение о том, что правительство совместно с Нацкомиссией должны изучить объективность, экономическую и социальную обоснованность установленных тарифов и усовершенствовать госрегулирование в сфере естественных монополий. Однако реальных действий пока не наблюдается.

По мнению депутатов партии «НАШ КРАЙ», только снижение тарифов и приведение их к экономически обоснованным показателям поможет выйти из сложившейся ситуации.

Напомним, в Украине с 1 марта тарифы на электроэнергию для населения выросли в среднем на четверть по сравнению с действующими тарифами с 1 сентября 2016 и составили: при оплате потребленной электроэнергии в объеме до 100 кВт / ч — 0,9 гривны, более 100 — 1, 68 гривны. Это повышение тарифов, по утверждению НКРЕКП, стало последним в 5-этапном росте цен, который стартовал в 2015 году.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова