ВМЕСТО БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ «УКРЗАЛИЗНЫЦЯ» ПОДНИМАЕТ ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ - Наш Край - Харьков

ВМЕСТО БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ «УКРЗАЛИЗНЫЦЯ» ПОДНИМАЕТ ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ

Дизайн без названия (1)В 2018 «Укрзализныця» планирует поднять цены на пассажирские перевозки дважды. В «НАШЕМ КРАЕ» заявляют: прежде чем делать услуги дороже, нужно победить коррупцию внутри предприятия.

Руководство «Укрзализныци» планирует в 2018 году повысить стоимость пассажирских перевозок на 21%. В компании проявили «заботу» о клиентах и пообещали повышать тариф плавно и в два этапа, чтобы изменения цены были не так заметны для людей. Такое непопулярное решение в компании объяснили тем, что что тариф на пассажирские перевозки не повышался уже несколько лет и является убыточным. Руководство утверждает – стоимость билетов для пассажиров держалась на одном уровне благодаря прибыльным грузовым перевозкам.  

Партия «НАШ КРАЙ» обращается к руководству «Укрзализныци» с требованием отменить решение об изменении цен и пересмотреть финансовый план на 2018 год. Обращаем внимание, что в решении речь не идет о повышении уровня комфорта и сервиса, в результате чего будет повышен тариф. Тариф просто растет,  как растут цены на продукты питания и на коммунальные услуги по всей стране. Качество при этом остается прежним.

Кроме того, в 2017 году на «Укрзализныце» зафиксированы многочисленные факты коррупции. В частности, только за второе полугодие 2017 правоохранительные органы Украины в составе ГПУ, НАБУ, САП, СБУ и Национальной полиции провели серию громких задержаний взяточников и коррупционеров, которые нанесли государственному предприятию ущерб на десятки миллионов гривен.

Среди задержанных лиц и тех, кто получил подозрение — руководители департаментов, руководящих органов и комиссий «Укрзализныци», например: заместитель директора ГП «Укрзализнычпостач», член комитета по конкурсным торгам, начальник управления закупочных процедур ГП «Укрзализнычпостач», член комитета по конкурсным торгам .

Размах коррупции в «Укрзализныце» считается одним из крупнейших и сильнее в стране среди государственных предприятий. Удивительно, но сегодняшний руководитель «Укрзализныци» вместо вычищения «авгиевых конюшен» — очистка предприятия от взяточников и коррупционеров занимается планированием повышения пассажирского тарифа.

И это при том, что сегодня тысячи украинцев вынуждены путешествовать по железной дороге с низким уровнем комфорта. Железнодорожный транспорт позволяет путешествовать по стране, видеться с родными и друзьями, искать новую работу. Состояние автодорог, уровень безопасности на дорогах и аварийность, высокая цена на автобусные и авиаперевозки — это все факторы слабого развития альтернативных средств транспорта. Именно поэтому железная дорога выполняет важную социальную и транспортную функцию для рядовых украинцев.

Партия «НАШ КРАЙ» настоятельно рекомендует и.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгению Кравцову чаще и тщательнее перечитывать Устав «Укрзализныци», особенно 5 статью. В статье четко определена цель деятельности предприятия и как распределяются приоритеты государственной компании. На первом месте — «удовлетворение потребностей государства, юридических и физических лиц в безопасных и качественных железнодорожных перевозках во внутреннем и международном сообщении …», а на последнем месте — «получение прибыли от осуществления предпринимательской деятельности».

Напоминаем, что в декабря 2016 года руководство «Укрзализныци» уже пыталось проводить политику повышения цен на пассажирские перевозки. Тогда речь шла о повышении тарифа на 35% в два этапа — в начале и в конце 2017 года. Но потом руководство «Укрзализныци» изменило свою риторику и в течение лета и осени заявляло об отсутствии намерений повышать тариф.

«Укрзализныця» постоянно подчеркивает убыточность предприятия, особенно пассажирских перевозок, которые дотируются за счет грузовых. При этом руководство «убыточного» предприятия делает заявления об ожиданиях чистой прибыли в размере до 100 млн. грн. по итогам 2017 года. В то же время предприятие проводит за год закупок на сумму 80 млрд. грн. со значительной «коррупционной» нагрузкой.

Партия «НАШ КРАЙ» требует от «Укрзализныци» пересмотреть тарифную политику и не повышать стоимость социально важных пассажирских перевозок. Вместо поднятия, пусть и в два этапа, стоимости билетов, «Укрзализныця» должна начать с борьбы с коррупцией внутри. Недопустимо повышать тарифы, когда деньги предприятия разворовываются. 

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова