НЕПРИБЫЛЬНЫЕ ФОПы ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС

НАЛОГ НА БЕЗДЕНЕЖЬЕ. ДАЖЕ НЕПРИБЫЛЬНЫЕ ФОПы ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ ЕДИНЫЙ СОЦ.ВЗНОС

Предприниматели получили новогодний «подарок» от власти – с 1 января они будут платить единый социальный сбор (ЕСВ) не ниже 704 грн в месяц.

единый социальный сборПравительство обязало платить ЕСВ даже тех предпринимателей, у которых нет деятельности и доходов. Только I группа предпринимателей – упрощенцев будет оплачивать половину – 352 грн. Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон 27 декабря.

Ранее предприниматели работали по системе – получил прибыль – заплатил налоги. Предприниматели отчисляли 5% налога и ЕСВ. Частную деятельность в неприбыльный период можно было не закрывать и сдавать отчеты с нулевыми доходами. Изменения в Налоговом кодексе вынудили «спящих» предпринимателей ликвидировать свои ЧП.

Парламент принял поправки 6 декабря. Люди, не надеясь на благоразумие власти, начали массово закрывать свои ЧП. Возле налоговых инспекций каждый день собираются очереди. Если закрывать деятельность после праздников, налог придется заплатить, но не за месяц, а за квартал. Сумма оплаты составит 2 112 грн.

Кроме того, президент подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины. После вступления документа в силу работодателям грозят штрафы за выплаты «черных» зарплат и за недопущение гос.инспектора труда к проверке.

Штраф в размере 9600 ( 3 минимальных зарплаты) заплатят предприниматели, если не допустят гос.инспектора к проверке предприятия по любой теме.

Если в результате проверки будут выявлены сотрудники без трудовых договоров, и выяснится что свою зарплату они получали в «конвертах», предпринимателю придется заплатить штраф в размере 320 000 грн ( 100 минимальных зарплат).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова