КОМАНДА ПАРТИИ «НАШ КРАЙ» ИДЕТ НА ВЫБОРЫ В ОТГ (1)Сегодня, 28 сентября в силу вступил закон «Об образовании». Украинцы будут учиться по-новому.

          Реформа системы образования обсуждалась в стране не один год. Эксперты, чиновники, родители и учителя, каждый со своей стороны предлагал свое видение, но сходились в одном – перемены необходимы. В 2016 году депутаты закон не приняли. Напомним, первое чтение закон преодолел в октябре прошлого года, в начале сентября 2017 депутаты все же проголосовали «за» новую систему образования. В Закон было внесено более тысячи поправок.
         Старт реформы  запланирован на начало 2018 года и процесс будет проходить постепенно, до 2023 года. Изменения затронут не только процесс обучения, в административной сфере также есть нововведения. Вот ключевые моменты реформы: украинские школьники будут учиться 12 лет – 4 года в начальной школе, 5 в базовой, и 3 года – профильное образование. Вводится внешнее независимое оценивание для 4-х и 9-х классов. Язык обучения – строго украинский (протест по поводу этого решения уже выразили Венгрия, Румыния и Молдова). Количество сельских школ сократится за счет опорных, будут созданы классы для учеников с особыми потребностями. Директор больше не сможет занимать свой пост более 6 лет. А для учителей предусмотрено повышение минимальных зарплат в среднем до трех, что составит 9 тыс.600 грн.             Учителя смогут пройти добровольную сертификацию, что позволит им получить прибавку к зарплате не менее 20%.  Также будет создан единый бесплатный реестр е-учебников, а школы обяжут отчитываться за потраченные деньги открыто – на собственных сайтах. Но помимо обязательств школы смогут самостоятельно выбирать методику и программы для обучения.

         На данный момент закон «Об образовании» является одним из самых скандальных документов. Власти Венгрии, Румынии о Молдовы заявили о нарушении прав национальных меньшинств. Соседи Украины обеспокоены тем, что документ игнорирует права нацменьшинств об обучении на родном языке. Президент Украины Петр Порошенко в связи с возникшим образовательным конфликтом дал МОН и МИД поручение провести консультации с Советом Европы.