ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ В СУДЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПОМОЩИ

ВЫНУЖДЕННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ В СУДЕ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Политическая партия «НАШ КРАЙ» требует от власти прекратить издевательства над вынужденными переселенцами. Люди не должны выбивать материальную помощь через суд.

переселенцыПо мнению депутатов партии «НАШ КРАЙ» право на получение материальной помощи от государства имеют все переселенцы – и те, у кого жилье осталось на оккупированных территориях, и те, кто владеет недвижимостью на  Украине.

Широкий резонанс вызвал сюжет, который вышел в эфир на телеканале «Общественное ТВ Донбасса». Героиней новостного материала стала женщина, которая выехала из зоны боевых действий в г.Славянск и там обратилась в социальные службы. Ей была назначена материальная помощь. Позже соц.службы выяснили, что у женщины есть дом в Славянске и подали на нее в суд с требованием вернуть выплаченные ей 9000 грн и компенсировать судебный сбор. Судебные разбирательства длились девять месяцев – женщина доказывала, что ее дом площадью всего лишь 10 кв.м. не пригоден для жилья – в нем разрушены стены, выбиты все окна. В результате суд признал ее право на  денежные выплаты.  В этом случае героине сюжета удалось выиграть у системы, но пришлось пройти унизительные судебные процедуры.

Партия «НАШ КРАЙ» считает, что власть располагает всеми возможностями для упрощения процедуры получения помощи вынужденными переселенцами.

Кабинет Министров Украины должен на законодательном уровне урегулировать вопрос о получении социальной помощи переселенцам, у которых есть жилье на подконтрольных Украине территориях, но находится в непригодном для жизни состоянии, в том числе и из-за боевых действий.

Также следует пересмотреть нормы выплат социальной помощи, когда средства не могут получать те вынужденные переселенцы, у которых есть на счетах деньги в сумме превышающей 10 прожиточных минимумов. Такой подход к назначению помощи недопустим. Есть ситуации, когда люди не снимают деньги по объективным причинам – например, в связи с ликвидацией банка.

В партии «НАШ КРАЙ» считают, что власти должны задуматься о том, как оказать помощь людям, оказавшимся в тяжелых жизненных условиях, а не выискивать новые способы не платить социальную помощь.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова