ВЫСОКИЙ ТАРИФ ЗА ДЫРЯВЫЕ ТРУБЫ - Наш Край - Харьков

ВЫСОКИЙ ТАРИФ ЗА ДЫРЯВЫЕ ТРУБЫ

ВЫСОКИЙ ТАРИФ ЗА ДЫРЯВЫЕ ТРУБЫЧерез дырявые трубы коммунальщиков вытекают  немалые деньги харьковчан за воду и тепло. Тарифы с каждым днем растут, а состояние коммунального оборудования только ухудшается. Кабмин предлагает включать в структуру тарифа теплопотери, которые превышают нормативные показатели. Это приведет к увеличению цены теплоносителя на входе в дом, и, как следствие, подорожание стоимости отопления для жителей.

 «Наш Край» заявляет, что потребители не должны оплачивать дырявые и изношенные трубы коммунальщиков при таких сверхвысоких ценах на жилищно-коммунальные услуги. Вопрос надлежащего содержания, эксплуатации и замены теплосетей является ответственностью поставщика услуг, а не населения. Кабинет министров и профильное министерство не должны предоставлять немотивированные преференции коммунальным олигархическим группам.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что увеличение норматива теплопотерь обусловлено необходимостью направления дополнительных средств на модернизацию теплосетей и их энергоэффективность. На практике же, увеличение нормативов приведет лишь к росту доходов владельцев энергогенерирующих компаний, которые годами тянули с модернизацией сетей и довели их до критического состояния. Вместо побуждения тепловиков к эффективному управлению инфраструктурой теплосетей, правительство в очередной раз пытается залезть в карманы граждан.

Справка: На сегодняшний день протяженность теплосетей в Украине составляет 18 055 км, из которых около 6851 км требуют срочной замены, исчисляется в почти 20 млрд. Грн.

Image

В соответствии с нормами Руководящего технического материала 204 Украина 244-94 (КТМ) «Нормы и указания по нормированию расходов топлива и тепловой энергии на отопление жилых и общественных зданий, а также на хозяйственно-бытовые нужды в Украине», нормы расхода тепла не могут превышать 13 % на всю длину теплотрассы. По данным государственной службы статистики, показатель теплопотерь в 2014 году составлял 14,7%.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова