Дизайн без названия (15)В 2012 году в британском издании The Guardian вышла статья с красноречивым заголовком «Добро пожаловать в Киев — город красивых женщин и процветающей секс-индустрии». Накануне европейского футбольного первенства, который Украина принимала впервые в истории, в нашем обществе шло интенсивное обсуждение того, как выглядит страна для внешнего наблюдателя, из каких ингредиентов складывается туристическая привлекательность Украины. Правда оказалась горьким лекарством. Туристы едут в Украину не столько с целью приобщиться к кулинарному богатству национальной кухни, красивым ландшафтам или культурно-историческому наследию, сколько за краткосрочными, от пары дней до пары часов, визитами к женщинам и девушкам для приятного, необремениетельного и недорого досуга.

Ситуация, на которую недавно обратила внимание Анна Романова, глава парламентского подкомитета по развитию туризма, говорит о том, что за минувшие пять все стало еще хуже, отмечает народный депутат Украины Александр Фельдман.

— Реклама главного туристического достояния Украины — красивых женщин — сегодня беззастенчиво размещается в аэропорту Харькова прямо возле мужского туалета. С точки зрения маркетинга ход беспроигрышный: потенциальной целевой аудитории не оставлено не единого шанса остаться в неведении относительно доступности соответствующих услуг. Со всех других точек зрения это национальныйпозор и поражение.

Украина в современном мире является одной из основных стран-источников торговли людьми. По официальным данным Международной организации по миграции, с 1991 года около четверти миллиона наших сограждан были втянуты в торговлю людьми, стали жертвами сексуальной и другой эксплуатации. В реальности цифра может существенно отличаться в бОльшую сторону.

Что происходит внутри страны, где официальная статистика правонарушений по определению тоже не даст полной картины, трудно представить. В нашем обществе сложился специфический взгляд на торговлю секс-услугами. С одной стороны, проституция официально запрещена законом. Но только та, где существуют признаки организованного бизнеса, посредничества или очевидного факта продажи-покупки услуги. Отслеживание индивидуального «предпринимательства» в этой сфере равносильно поиску иголки в стоге сена. То есть все, что не запрещено напрямую законом, разрешено.

И тут мы вступаем на территорию морали и нравственности. Официально торговля секс-услугами в нашем обществе резко осуждается. Сравнение с женщинами легкого поведения является излюбленными способом оскорбления в быту и не только. В политике, например. Но на деле у нас никто не считает зазорным разместить рекламное объявление о красивых девушках по сходной цене — ни редактор каких-нибудь «желтых страниц», ни директор по маркетингу крупного аэропорта.

Так может быть и нет ничего страшного в том, что секс-индустрия стала неотъемлемой частью туристического имиджа Украины? Есть же пример Таиланда, где подобные услуги разнообразны и пользуются неизменным спросом? Может быть и Украине стоит придать этому бизнесу официальный статус?

Задайте этот вопрос сами себе и попытайтесь дать на него честный ответ.

Мой честный ответ — категорическое «нет»!

Нет, я не хочу видеть свою страну в списке самых привлекательных мест для секс-туризма.

Нет, я не принимаю тот факт, что рекламу секс-услуг можно встретить у нас на каждом углу.

Нет, я никогда не подам руки человеку, кто делает бизнес на торговле «живым товаром».

Нет, я категорически не согласен с теми, кто спешит во всем обвинить женщин и их же наказать.

Нет, я не считаю проституцию проблемой исключительно правоохранительных органов или несовершенства закона.

Болезнь затронула все наше общество в целом. Проституция — болезнь бедных. Поэтому и лечить проблему нужно в комплексе.

И нет, лекарство не будет сладким.