«Я ОЧЕНЬ ДОРОЖУ ДОВЕРИЕМ ОТЦА И НАШЕЙ КОМАНДЫ» - А. А. ФЕЛЬДМАН - Наш Край - Харьков

«Я ОЧЕНЬ ДОРОЖУ ДОВЕРИЕМ ОТЦА И НАШЕЙ КОМАНДЫ» — А. А. ФЕЛЬДМАН

Дети известных родителей — всегда «под прицелом» пристального внимания. Вся их жизнь, начиная с самого рождения, рассматривается буквально «под микроскопом». К ним  выдвигаются особые требования. Мы, бывает, не готовы прощать им то, что с легкостью не замечаем у других. Кто-кто, а они уж точно не могут рассчитывать даже на малейшее снисхождение. Александр Фельдман-младший знает это на собственном опыте.

Фельдман Александр Александрович фото— Быть сыном и внуком известных в городе людей — нелегко. Хотя многие могут подумать, что в этих моих словах есть доля лукавства. Мол, какие трудности? — одни возможности. Но рано или поздно каждый молодой человек хочет быть самостоятельным и самодостаточным. Он выбирает свой путь, по которому никто за него не пройдет. И здесь не поможет известность отца или деда, потому что сразу становится очевидным, чего ты сам стоишь как личность без всяких семейных «подпорок».

— Но, тем не менее, дебютируя в политике, вы возглавляли избирательный список в Харьковский городской совет партии «Наш край» и полное совпадение вашего имени и фамилии с именем и фамилией вашего отца Александра Фельдмана-старшего сыграло свою роль.

— Безусловно. Я очень дорожу доверием отца. Что касается моего, как вы говорите, дебюта, то я был депутатом районного совета. И для меня это была определенная и очень непростая школа, которая меня многому научила. В ходе прошедших выборов я не был закреплен за одним конкретным округом. Я курировал избирательную кампанию в одном из самых больших районов Харькова — Московском. Дедушка и папа с детства учили меня: за каждое свое слово и действие ты должен держать ответ сам, не прикрываясь авторитетом фамилии.

Семья – главная ценность

— В ходе прошедшей избирательной кампании вы стали главной «мишенью» для многочисленных оппонентов, которые не скупились на «вброс» разнообразных слухов о вас и «выброс» за несколько дней до даты выборов сотни тысяч листовок с «подробностями» вашей личной жизни. Как вы пережили волну черного пиара? Не убило это в вас желание заниматься политикой?

— Это, конечно, было неприятно для меня и моей семьи. Особенно для дедушки, который всегда остро переживает ложь и несправедливость. Но в остальном, «собака лает — караван идет». Не только в политике, но и в повседневной жизни встречаются люди, которые стремятся получить что-либо не собственным трудом, а путем очернения конкурентов. Поддержка и вера близких людей помогали мне в этой, действительно, непростой избирательной кампании.

— Очевидно, это для вас хороший урок на будущее?

— Я думаю, что у подобных технологий нет будущего. Потому что люди, отдавая свой голос за того или иного кандидата, интересуются не подробностями его личной жизни, а руководствуются прагматичным подходом: чем он может быть полезен городу, конкретному округу, достаточно ли у него профессиональных знаний, настойчивости, чтобы представлять их интересы в местных советах. «Хороший парень» — это не профессия.

— Но «примерный семьянин» — по-прежнему важная характеристика кандидата в депутаты для многих избирателей. Может быть, именно поэтому так активно в последние дни перед выборами вбрасывалась информация о ваших, якобы, двух разводах.

— Как и для большинства людей, для меня семья — главная ценность. Мои бабушка и дедушка вместе уже 57 лет, а родители — больше тридцати. И на протяжении всех этих лет им удалось сохранить искренние чувства и уважение друг к другу. Мой союз распался. Увы, это — не уникальная единичная ситуация, судя по статистике разводов в нашей стране, согласно которой почти каждый второй брак распадается. Я благодарен судьбе, что у меня есть двое прекрасных детей, которых я очень люблю и сделаю все возможное, чтобы они росли счастливыми. Я не хочу комментировать весь бред, который сочинялся о моей личной жизни. Очевидно, и серия разводов — тоже плод воображения анонимных «авторов» и свидетельство их слабости и ущербности.

— Сегодня ваше сердце — свободно?

— Я — счастлив рядом с любимой девушкой. Очень ценю искренность и взаимопонимание между нами. Я с нетерпением возвращаюсь домой после работы, а это самое главное. Сейчас у нас трое детей: два сына — мой и Юли, и моя маленькая дочь. С самого начала мы постарались сделать все, чтобы каждый ребенок чувствовал себя в центре внимания. Рад, что у нас получилось, у детей отличные взаимоотношения.

Молодость — это недостаток, который быстро проходит

— Многие достаточно настороженно относятся к молодым депутатам, полагая, что у них недостаточно жизненного опыта. В этом смысле молодость является определенным недостатком для «прохождения» в советы?

— Во-первых, молодость — это «недостаток», который очень быстро проходит. А во-вторых, возраст — понятие относительное. Можно быть инфантильным и в 50 лет, а в 25 можно быть самодостаточным, реализованным в жизни человеком. В этом году мне исполнилось 30 лет. И я считаю, что к этому рубежу мужчина должен прийти уже с определенным багажом: знаний, опыта, достижений и, естественно, каких-то ошибок и разочарований. Но главное: должно быть четкое понимание целей и путей их достижения. А это требует постоянного саморазвития.

— Вы — успешный человек. У вас интересные проекты в сфере IT-индустрии, вы руководите хорошо известным Международным благотворительным фондом, основанным вашим отцом. Почему вы решили «пойти» в депутаты?

— Это мое осознанное самостоятельное решение, продиктованное желанием быть полезным. Как бы пафосно это не звучало. Работая в благотворительном фонде, я регулярно сталкиваюсь с огромным количеством реальных проблем. И очень часто их решение требует системного подхода. Это касается и социальной, и гуманитарной сферы. Очень часто здравые интересные инициативы молодых людей не находят поддержки. И потом мы удивляемся, почему молодежь уезжает из Харькова. Мы теряем активных перспективных людей, которые сегодня «не видят» своего будущего в нашем городе. Я хочу быть причастным к тому, чтобы жизнь и работа в Харькове приносили молодым людям удовлетворение, в том числе и материальное. Наш город может и должен быть комфортным, безопасным, интересным, привлекательным и перспективным с точки зрения самореализации молодежи.
— Вы верите в то, что это возможно в ближайшей перспективе?

Александр Фельдман-младший о семье— Верю. И знаю, что это возможно. Совсем скоро мы будем готовы презентовать пакет программ и проектов, которые могут быть реализованы в Харькове. Они связаны с поддержкой инновационной сферы, образования, культуры, искусства и спорта. В Харьковском городском совете я буду работать в постоянной комиссии по вопросам международного сотрудничества, инвестиций, спортивных и имиджевых проектов. Я открыт к любым предложениям и думаю, мне удастся стать активным лоббистом конструктивных и интересных инициатив.

— Как часто вы обращаетесь за советом к своему отцу?

— Советуюсь часто, но все-таки окончательное решение принимаю сам. И я очень благодарен ему за понимание. Но знаете, говорят, что рано или поздно мы следуем не совету отца, а его примеру. Для меня отец и дедушка — это пример отношения к жизни, к вере, к людям, к данному слову. Я буду стремиться к тому, чтобы мои дети, став взрослыми, могли также искренне сказать и обо мне. Наверное, это и есть счастье. Моя семья научила меня ценить искренность в отношениях, дружбу и доверие людей. Это то, что будет со мной всегда.

Ирина Николаенко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова