ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БУДУТ ОБНОВЛЯТЬСЯ ВНУТРЕННИЕ ПАСПОРТА? - Наш Край - Харьков

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БУДУТ ОБНОВЛЯТЬСЯ ВНУТРЕННИЕ ПАСПОРТА?

новый внутренний паспортЗакон, который был принят 14 июля, еще на один шаг приблизил Украину к безвизовому режиму с ЕС. Система ID-паспортов позволит формировать Единый государственный демографический реестр и тем самым откроет украинцам безвизовый путь в Европу. Хоть менять внутренние паспорта на ID и не обязательное условие, но сделать это все-таки придется. Главный вопрос – за чей счет будут обновляться внутренние паспорта и кто будет набивать свои карманы за счет украинцев?

Нормы Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины» предусматривают введение внутренних биометрических паспортов гражданина Украины и их замену каждые десять лет. Это означает, что в течение жизни каждый украинец обязан обновлять ID-паспорт не менее 7 раз, каждый раз оплачивая административный сбор в размере 0,2 минимальной заработной платы (на сегодня это составляет около 300 грн).

ВРУ должна внести изменения в Закон и предусмотреть бесплатную замену внутреннего биометрического паспорта гражданина Украины. «Наш Край» выступает категорически против введения очередной кормушки для заинтересованных лиц, которые приберут к рукам процесс выдачи биометрических паспортов и будут наживаться на гражданах.

По мнению партии, взимания административного сбора за оформление биометрического внутреннего паспорта возможно лишь в случае его потери или повреждения по вине гражданина.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова