ЗАЧЕМ ХАРЬКОВУ ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ - Наш Край - Харьков

ЗАЧЕМ ХАРЬКОВУ ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ

15 мая сайт ГБ12 мая в медиацентре «Время» состоялись общественные обсуждения на тему «Бюджет участия в Харькове». По итогам сессии участники решили сформировать общественную рабочую группу для выработки предложений по реализации проекта в городском масштабе.

 

На стратегическую сессию в медиацентре «Время» собрались руководители общественных организаций, работники сферы образования, частные предприниматели, депутаты. Сессию открыл депутат городского совета от партии «НАШ КРАЙ» Андрей Колос. Он рассказал о мировых практиках бюджета участия, о том, как демократический подход к распределению бюджетных средств изменил качество жизни людей в других странах.

«Считаю, что бюджет участия это современная и своевременная модель взаимодействия власти и городской громады, — сказал Андрей Колос. Изменения не могут происходить стремительно, но я уверен, что со временем мы увидим новые подходы в работе государственной власти. Люди будут знать, что благодаря таким механизмам, как бюджет участия, они могут приобщаться к процессам и принимать решения по распределению государственных средств. Во время реализации проектов бюджета участия могут появиться новые общественные лидеры, которые будут активно участвовать в решение городских проблем и тесно взаимодействовать с властью, представляя интересы жителей».

Напомним, 31 марта 2017 года в Харьковском городском совете была создана рабочая группа по разработке концепции и положений бюджета участия. Однако группа не собиралась – депутаты до сих пор не приступили к обсуждениям и созданию документа, который будет регламентировать процесс внедрения бюджета участия в Харькове.

Украинский опыт и обсуждения в Харькове показали – люди заинтересованы  в общественном бюджете. Жители тех городов, где уже существует  бюджет участия, активно создают различные проекты – от бытовых, таких как обустройство площадок, до креативных, таких как, например, солнечные часы «Рыцари солнца» или фонтан «Цветущий рояль»  в Виннице. Заявки участников рассматривает экспертная комиссия, и затем проекты выносятся на голосование. Самые востребованные из них затем реализуются за счет средств общественного бюджета.

По мнению Андрея Колоса, руководителя фракции партии «НАШ КРАЙ» в Харьковском городском совете, реализовывать городские программы по благоустройству нужно именно методом общественного участия, используя при этом общественный бюджет, ведь кто как не жители лучше знают, что им нужно для комфортной и приятной жизни в своем городе, районе и дворе.  Он отметил, что первый этап обсуждений пройден, и работа над реализацией бюджета участия в Харькове будет продолжена. К инициативной группе могут присоединиться все заинтересованные харьковчане. Регистрация https://goo.gl/oKlztQ

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова