ЗАЧИСТКА ФОПОВ – КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОБИВАЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС

ЗАЧИСТКА ФОПОВ – КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОБИВАЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС

С конца 2016 года под налоговыми инспекциями собираются огромные очереди. Предприниматели ликвидируют свои ЧП.

ФОПовВласть видит в частном предприниматели врага, считают в партии «НАШ КРАЙ». Иначе как объяснить огульную зачистку предприятий малого и среднего бизнеса в Украине. У министра соцполитики Павла Розенко другое мнение. Он массовое сокращение ФОПов называет наведением порядка. По оценкам министерства социальной политики, в Украине около 800 тысяч так называемых «спящих» ФОПов. По заявлению вице-премьера, закрываются только такие ЧП, и государство только выиграет, если они прекратят деятельность.

Депутаты партии «НАШ КРАЙ» считают, что эти данные ошибочны. Предприниматели, которых власть причисляет к «спящим» на самом деле относятся к 1 и 2 группам упрощенной системы налогообложения. Большая часть предпринимателей владеет сезонным бизнесом, например, оказывает услуги по организации отдыха, озеленению, садоводству и пр., и поэтому имеет доход несколько месяцев в году.  Таким физлицам действительно трудно платить новые налоги и ЕСВ – им приходится аннулировать деятельность, чтобы снова открывать ЧП с началом сезона.

Такими необдуманными действиями власть, вместо наведения порядка, создает хаос и добавляет нагрузку на фискальные и регистрационные органы. Одним и тем же предпринимателям придется проходить перерегистрацию дважды.

По мнению партии «НАШ КРАЙ», правительство должно освободить от налогов те категории предпринимателей упрощенной системы, которые смогут обосновать сезонность своей деятельности. В дальнейшем власти следует рассмотреть целесообразность налогообложения всех «спящих» ЧП, поскольку предприниматель, который временно не работает, не является бременем для государства и может приносить прибыль в перспективе.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова